前往主要內容
工商時報LOGO

《水泥股》根基、亞泥攜手 低碳石灰石混凝土通過國家級耐震試驗

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者郭鴻慧台北報導】亞泥(1102)轉投資的亞東預拌與根基(2546)共組團隊,委託財團法人台灣營建研究院與國立成功大學,假國家地震試驗中心進行完成PLC低碳混凝土梁柱的耐震試驗,在經過近兩個月縝密的測試,與成大研究團隊的分析,亞泥低碳石灰石混凝土通過國家級結構耐震試驗。

亞東預拌金崇仁總經理表示,低碳石灰石水泥混凝土是時代潮流,以美國為例,2022年起推動低碳混合水泥僅僅二年,原水泥市場佔有率由10%提升至50%,過去2012~2018年六年間全美營建業減碳32.5萬噸,2023年僅僅一年減碳突增達400萬噸.成效卓著。

這一波低碳趨勢來得又急又快,難免在國內推動有所遲疑,金崇仁指出,因此我們的態度是逐步務實,先訂定完整標準與規範,並且完成各項驗證與測試,再來大力推動,本次感謝根基營造、台灣混凝土學會、營建研究院及成功大學的驗證,PLC低碳混凝土在力學性質、耐久性、體積穩定性、硫酸鹽侵蝕及耐震試驗等,表現出相當或更佳成果,在強度和坍度方面表現優異,PLC低碳混凝土的緻密度高、泌水減少,可降低表面塑性龜裂,同時提早的初凝時間也有助於施工進度。

在國家級結構耐震試驗中,採用亞泥低碳石灰石水泥的混凝土驗證可在減碳的前提下,同時也可以達到台灣建築物混凝土結構設計規範之梁、柱構件耐震需求性能。此外,在本次試驗報告中也再次驗證低碳的石灰石混凝土的彈性模數實際試驗值符合建築設計規範之預測方法,讓低碳水泥混凝土取代一般水泥混凝土,其後續設計與使用無後顧之憂。

亞泥指出,本次的國家級耐震試驗則更進一步解除工程界對PLC石灰石低碳混凝土使用疑慮,為低碳及近零建築提供一帖良方。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。