前往主要內容
工商時報LOGO

台鐵彰化田中支線期程曝 工程經費大漲19億 預計2029年厎通車

  • 中時即時 葉靜美
立法院交通委員會前往彰化考察當地交通建設,交通部長李孟諺(左2)表示,新設台鐵田中支線有2大意義,一是增加接駁連外交通的工具,二是能增加觀光機會。(葉靜美攝)
立法院交通委員會前往彰化考察當地交通建設,交通部長李孟諺(左2)表示,新設台鐵田中支線有2大意義,一是增加接駁連外交通的工具,二是能增加觀光機會。(葉靜美攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

彰化高鐵田中站與台鐵田中站,新設台鐵田中支線以便利銜接高鐵及台鐵之間交通,目前進入細部規劃階段,施工期程也拍板定案,台鐵田中支線主體工程預計在2029年厎通車,彰化高鐵站也將自7月1日起新增15班次,交通部長李孟諺今日率交通團隊赴南彰考察,首站到達高鐵田中站。

立法院交通委員會今(24)日到彰化縣進行交通建設考察,由交通部長李孟諺率公路局長陳文瑞、鐵道局長楊正君、交通部觀光署副署長林信任、台鐵公司董事長杜微等一行人先前往高鐵彰化站現勘,彰化縣長王惠美、立委謝衣鳯、田中鎮長蕭淑芬及高鐵彰化站長李元弼等人與會。

會中進行高鐵彰化站與台鐵田中支線轉乘接駁計畫簡報,鐵道局中部工程分局長劉雲生說明,田中支線將新設新田中高架車站,路線長約3.14公里,加上1.53公里橋梁和路堤、機電工程,工程核定經費29.55億元,基礎建設計畫今年5月核定,前期工程預計在今年12月完成發包及開工,主體工程將在2026年10月開工,並於2029年12月通車啟用。

但受近期物價上漲及缺工缺料等影響,台鐵田中支線細部設計的基本設計直接工程費41.09億元,較原先21.36億元增加19.74億元,由台鐵公司依程序辦理修正計畫作業。

李孟諺致詞時表示,自己是彰化縣花壇鄉人,對彰化有特殊感情,台鐵田中站增設支線延伸到高鐵田中站,此舉具有雙重意義,第一是增加接駁連外交通的工具,若能與台鐵銜接,可方便洽公或通勤民眾,也增加旅客搭乘意願,也能像新竹、台中、台南等地高鐵站一樣,能有穩定、準時、準點的接駁交通工具;第二則與觀光有關,很多遊客若要前往南投遊玩,就可以乘坐高鐵來到彰化,搭台鐵田中支線接集集線,未來還可以搭纜車到日月潭,讓交通無縫接軌,將可增加田中站許多客源,增加觀光機會。

李孟諺說,田中支線先期工程將在今年年厎發包,主體工程將在115年發包,目前還在設計階段,將聽取並廣納縣府及地方提出的意見,讓設計更周全,現原物料持續上漲,也請台鐵將各方意見,列入修正計畫,儘速報院核定,讓工程儘速發包,他也請在場的立委陳素月及謝衣鳳能在立法院多支持,讓工程早日發包,完成彰化鄉親的期待。

鑑於7月1日高鐵再增班15班,且2025台灣設計展在彰化,彰縣府在田中高鐵彰化站橋下附近規劃展覽館,為及早因應近、遠期停車需求,縣長王惠美表示,台鐵田中支線已進入細步規畫,縣府向中央反應停車部分,這部分也希望交通部能給予相關協助。

立委陳素月也在考察會議上表示,目前彰化高鐵站外的廣場用地及廣場用地兼供停車場使用土地,合計高達7.96公頃。因應將來整個南彰化交通觀光門戶所需及2025年台灣設計展所帶來的往返人潮,她認為有重新規畫設計之必要,請交通部協助提供地方政府停車規畫之建議。

對此,李孟諺當場請台鐵與高鐵協調,他說,對於尚未使用到的空間,盡量符合地方需要,但若已規畫使用則請鄉親體諒,大家都期待可以免費停車,但就長遠來說,可以朝雖有收費,但收費合理、請業者提升服務方面著手,讓大家搭乘高鐵更方便。

李孟諺一行人隨後轉往台76線等地現戡,彰化台76線延伸至二林芳苑段工程部分,整體工程分四標進行,目前第2標已於今年1月27日開放通車,通車路段已達台76線與148縣道路口;第3標進度73.13%、第4標進度26.97%,交通部公路局以115年全線通車為目標全力趕工。

李孟諺表示,台76線延伸線完工後將可串連國 1、國3及台61線快速公路,建構彰化西南角完整之高、快速公路路網,務必以完善的交通工程,提升台76線延伸線所串聯之路口安全,以利促進區域交通路網,促進經濟及運輸發展。

陳素月提出建言,因台76線及延伸線緊臨農地,盼交通部及公路局能妥善協處周圍下田便道的需求,並請公路局注意施工安全及品質,妥善規畫串聯之路口安全及交通號誌。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。