前往主要內容
工商時報LOGO

日圓貶勢擋不住 兩勢力角力匯率走勢

新台幣兌日圓24日一度跌到0.2061,而日圓兌美元更是創下暌違38年以來的低點。圖/美聯社
新台幣兌日圓24日一度跌到0.2061,而日圓兌美元更是創下暌違38年以來的低點。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日圓貶勢擋不住!根據台灣銀行現今匯率來看,新台幣兌日圓24日一度跌到0.2061,對比今年1月2日的匯率0.2217,相當於每兌換10萬日圓就能現省新台幣1,560元,而日圓兌美元更是創下暌違38年以來的低點,接近160,日本官員鬆口表示不排除出手干預日圓,外銀認為,日圓挑戰160貶勢是受到日本通膨疲軟影響,美日利差和市場擔憂外匯風險形成兩股勢力互相角力。

追究日圓貶值原因,渣打銀行指出,日本5月份排除燃料和食品的通膨率年減至2.1%,儘管整體通膨率升至3個月高點,但日圓仍因通膨疲軟而下跌;德意志銀行國際私人銀行部亞洲投資策略主管劉佳認為,日圓貶值的主因是日本央行最近將縮減購債規模的動作延後到7月的會議之後,表示在短期內,日本央行的貨幣政策將維持極度寬鬆,日本央行的鴿派貨幣政策讓日圓承受新的貶值壓力。

劉佳提到,由於聯準會延後降息,以及日本央行鴿派的政策環境下,美日利差大,日圓短期內仍面臨較大的貶值壓力。不過,先前日圓匯率接近160的時候,日本央行曾快速出手干預買入日圓,讓日圓快速升值。在目前日圓再次面臨快速貶值的壓力下,日本央行可能再次干預。

利差是主要拖累日圓的因素,還有另一勢力在與之角力、拉抬日圓,星展集團分析,市場擔憂日本官方干預外匯的風險是主要使日圓貶值壓力舒緩的因素,根據4月下旬至5月初,疑似官方干預的買盤抑制了套利交易和國內資金投資海外債券,隨著日本經常帳盈餘回升至GDP的4.2%(2022年為2.1%),日本央行資產購買規模減少的預期帶動日本公債收益率上揚,並舒緩日圓貶值壓力。

滙豐(台灣)商業銀行財富管理暨個人金融事業處投資及財富管理部資深副總裁謝德威表示,由於日本央行謹慎的決策,進而導致日幣走軟。隨著能源補貼取消、能源價格調整,以及潛在的薪資成長與消費升溫,日本的通膨前景有逐步上升的跡象,日本央行的腳步雖然穩健,但也正朝向貨幣政策正常化再邁進。

滙豐銀行預期,日本政府債券購買的詳細削減計劃將在7月會議上公布,下一次升息預計將在第三季進行,這兩項政策行動可能會同時進行,屆時將有利於支撐日圓的匯價。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。