前往主要內容
工商時報LOGO

高雄也要興建大巨蛋?市府說明可行方案

  • 中時即時 洪浩軒
中華職棒台鋼雄鷹隊總教練洪一中日前提出希望高雄也能有大巨蛋球場,運發局回應,運用現有具備足夠腹地的棒球場來評估規畫,會是比較可行的方案。(本報資料照片)
中華職棒台鋼雄鷹隊總教練洪一中日前提出希望高雄也能有大巨蛋球場,運發局回應,運用現有具備足夠腹地的棒球場來評估規畫,會是比較可行的方案。(本報資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中華職棒台鋼雄鷹隊總教練洪一中日前提出希望高雄也能有大巨蛋球場,陳其邁24日表示,運發局已經對此展開評估與規畫。對此,運發局表示,運用現有具備足夠腹地的棒球場來評估規畫,會是比較可行的方案,也期待與有投資意願的企業攜手探討在高雄新建大巨蛋之可能性。

高市府運發局表示,大型運動場館的選址興建需有完整評估,包括土地條件、交通、財務評估、市場可行性、環境影響評估等,除前面幾項要素,也會考量平衡區域發展,並且以興建過程不影響各級棒球訓練、比賽為前提。

運發局指出,台北大巨蛋園區整體造價413億元,巨蛋體育館造價161億元,歷時11年,於去年完工啟用,座位可容納人數4萬575人,在亞洲容量僅次於東京巨蛋。除了台北大巨蛋外,如日本東京巨蛋、韓國高尺巨蛋等鄰近亞洲國家的大巨蛋體育館,造價也動輒約50億至100多億元不等,建造期程至少3年以上。

運發局進一步說明,台北大巨蛋是以BOT方式開發,整個園區由台北市政府以BOT模式交由遠雄集團旗下的遠雄巨蛋公司興建及營運到2062年,因此,隨著民營化觀念興起,政府大型公共建設多有賴民間企業規畫投資,並搭配興建相關商業設施,一方面提升整體營運面收入,一方面提高民間投資誘因,以鼓勵民間參與。

運發局表示,運用現有具備足夠腹地的棒球場來評估規畫「高雄大巨蛋」較具可行性。目前參考國內外大巨蛋球場興建經驗,仍需由市府與民間共同參與投資才能加速推動,例如日本的巨蛋多由球團所屬企業體,另成立公司來興建與營運,並進行多角化的經營,因此,期待企業也能與市府攜手探討在高雄新建大巨蛋的可能性。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。