前往主要內容
工商時報LOGO

近3成日本女性「終生無孩」 比例OECD最高

  • 中時即時 林宛彤

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經合組織(OECD)近日發佈的報告顯示,在1975年出生的日本女性中,28.3%的人終生未生育子女,在有數據紀錄的26國中最高。相較於1955年出生的女性,無孩比例上升16.4個百分點,增幅也是OECD各國中最高。

OECD整體的1975年出生女性終生無孩率平均為16.2%。在已開發國家為主的26國中,日本居首位,其次是西班牙23.9%和義大利22.5%。從「終生無孩率」(50歲時沒有子女的女性比例)來看,1955年出生的日本女性為11.9%,1935年出生的日本女性為11.2%。

報告提及,「維持出生率最有效的方法是推進性別平等以及公平分擔工作和育兒」。由於固有的性別分工觀念在日本依然根深蒂固,家務和育兒一直是女性的沉重負擔。

《日本經濟新聞》指出,日本1986年施行《男女雇用機會均等法》之後,女性紛紛投入職場,國家和企業政策支援卻追不上時代趨勢變化,終生無孩女性人數因此增加。雇用均等法實施之後,女性的工作型態開始擴張,但女性卻往往必須在「離職生育」和「放棄生育全心工作」之間作出選擇。

儘管日本政府近年積極推動育嬰假和學齡前托育等政策,但由於經濟不穩定等原因,許多青年因此對結婚和生育感到躊躇。根據日本國立社會保障和人口問題研究所的預測,2005年出生的女性終生無孩率將達到33.4%。

OECD報告指出,改善男女就業率、加強育嬰假和托育等公共政策有助於提高出生率,而房價上漲和全職女性的工作負擔等則是拉低出生率的要因。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。