前往主要內容
工商時報LOGO

日菲兩軍RAA一旦生效 自衛隊將正式參加美菲「肩並肩」聯演

  • 中時即時 王嘉源

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本、菲律賓兩國政府將於7月8日在馬尼拉舉行外長防長磋商(2+2),預計將簽署使日本自衛隊和菲軍相互順暢往來的《相互准入協定》(RAA)。據共同社6月24日報導,日本政府打算在協定生效後,讓自衛隊正式參加每年在菲律賓週邊實施的美菲「肩並肩」聯合演習。

日菲2+2磋商於2022年4月在東京首次舉行,此次將是第二次。日本外相上川陽子和防衛相木原稔、菲律賓外長馬納羅和防長鐵歐多洛將出席。

日本首相岸田文雄和菲律賓總統小馬可仕去年11月會談時同意啟動RAA談判。自衛隊此前以觀察員身分參加「肩並肩」演習,簽署RAA後將能夠正式參加。

日本不僅向菲律賓出口防空雷達,還打算透過友軍支援框架「政府安全保障能力強化支援」(OSA),提供5套海岸監視雷達。2+2磋商可能會討論進一步的防衛裝備品出口和支援。

在經濟方面,將商討如何實現在日美支援下,完善包含馬尼拉在內呂宋島物流的「呂宋經濟走廊」構想。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。