前往主要內容
工商時報LOGO

吸取羽田機場事故教訓 日本擬增派航管員

  • 中時即時 林宛彤

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本航空今年1月在東京羽田機場發生衝撞事故後,國土交通省於24日公佈初步改善方案,包括增派負責整合各方資訊的航管員、以及新設誤入跑道異物示警機制等。

為了減輕管制員的工作負擔,國土交通省計劃在負責起降許可的管制員身邊各增加一名管制員,加強各管制員之間的資訊流通。新增設的管制員將被配置在新千歲、成田、羽田、中部、大阪、關西、福岡和那霸等8個主要機場。方案中也提議應該擴大「航空保安大學校」(日本政府為培養航空管制等職員所設的學校)的招生名額,迅速解決人手短缺問題。

在設備方面,主要機場將引入「跑道狀態顯示燈」,當跑道上出現航機或車輛時,燈會亮起以警告其他航機,發生事故的羽田機場C跑道當時並未裝設此設備。此外,現用於管制業務的航機位置監視功能,除了螢幕顏色會有所變化外,也將增加聲音警告。國土交通省表示,上述新設備將在今年10月前投入使用。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。