前往主要內容
工商時報LOGO

天上也有「彰化」! 編號336392小行星命名 紀念建縣300年

  • 中時即時 葉靜美
中央大學鹿林天文台蕭翔耀與美國馬里蘭大學葉泉志博士,共同發現編號336392小行星,並以「彰化」為這顆小行星命名,彰化縣政府舉辦「璀璨閃耀彰化小行星」記者會表達感謝。(彰縣府提供/葉靜美彰化傳真)
中央大學鹿林天文台蕭翔耀與美國馬里蘭大學葉泉志博士,共同發現編號336392小行星,並以「彰化」為這顆小行星命名,彰化縣政府舉辦「璀璨閃耀彰化小行星」記者會表達感謝。(彰縣府提供/葉靜美彰化傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

現在往天上看也能看到「彰化」!中央大學鹿林天文台蕭翔耀與美國馬里蘭大學葉泉志博士,共同發現編號336392小行星,並以「彰化」為這顆小行星命名,彰化縣政府今日邀請中央大學天文所教授陳文屏、中央大學天文所鹿林天文台長林宏欽及彰化小行星發現人蕭翔耀出席「璀璨閃耀彰化小行星」記者會,表達感謝。

王惠美表示,現在抬頭往天上看去,會有一顆「彰化」的星星,感謝中央大學以「彰化」為命名,作為紀念彰化建縣300年,象徵著對彰化的祝福,也為下一個300年航向璀璨的未來。未來,縣府將持續與各校合作,邀請專家學者到學校進行太空科普講座,舉辦各項天文觀星活動,強化縣內的天文教育。

彰化小行星發現人蕭翔耀先生表示,經過了7年的時間,從發現到命名彰化,雖然花費的時間很長,但發現新的天體真的很有成就感。當時是和一名高中生合作計畫,小行星非常非常小,要尋找到未知的小行星更難,要先確認好搜尋的固定區域,經由有計畫的搜尋後,還要長時間去紀錄它的移動方向、軌跡、速度、光度,並透過全球所有天文學家一同確認是否為已知天體,若不是就代表發現新的小行星。    中央大學教授陳文屏表示,小行星很多也很小,天文的各種天體中,只有小行星是發現的人可以提出來命名。中央大學希望帶給社會正能量,決定以社會上的賢達團體或是地名來命名,像這一次取名「彰化」,以前是要向下看地圖才會看到彰化,現在往天上看也會看到彰化,這是一件很好的事情。

王惠美說,近年來,從國中小到高中,縣府積極培育學生的天文科學素養與能力,像是南郭國小耕耘天文教育已長達近20年;北斗國中從2020年建置天文臺以來,積極辦理各項體驗營隊和教師增能培訓;彰化藝術高中於2022年成立了「元宇宙智慧館」,且舉辦各類天文觀星活動,就是希望孩子們從平時就能養成對於天文的喜好,透過浩瀚的探索,讓他們更加有國際觀。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。