前往主要內容
工商時報LOGO

輝達破禁 中東晶片大單到手

將助卡達電信集團Ooredoo資料中心升級,緯穎、緯創及技嘉可望受惠

●輝達與卡達電信集團Ooredoo簽約,為其在中東各國資料中心供應晶片。圖/美聯社
●輝達與卡達電信集團Ooredoo簽約,為其在中東各國資料中心供應晶片。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國晶片禁令大事紀
美國晶片禁令大事紀

AI浪潮席捲全球讓輝達訂單接不完,近日甚至挺進中東與卡達電信集團Ooredoo簽約,為Ooredoo在中東各國的資料中心供應晶片,亦是美國加強晶片管制後,輝達在中東簽下的第一筆大型合約。

法人指出,此舉將有利輝達AI加速器及GPU銷售,初期銷售的晶片應集中在L40、H20等資料中心GPU為主,H100及GB200等AI晶片仍將受到管制,緯穎、緯創及技嘉等業者仍可望受惠。

Ooredoo在卡達、阿爾及利亞、突尼西亞、阿曼、科威特等五個中東國家及馬爾地夫皆設有資料中心,這些地區的資料中心用戶未來都能享有輝達晶片支持的運算速度。

Ooredoo執行長法克魯(Aziz Aluthman Fakhroo)表示:「多虧我們與輝達簽約,我們的企業用戶將享有技術超前對手18至24個月的服務。」輝達電信部門資深副總裁法西斯塔(Ronnie Vasishta)也表示,這次合作有助Ooredoo企業用戶部署生成式AI應用程式。

兩家公司是在6月19日哥本哈根電信管理論壇(TM Forum)場邊簽約,雙方雖未透露合約金額,但外媒報導輝達將供應數千個採用Tensor Cores技術的GPU晶片,協助Ooredoo升級資料中心。

法克魯表示,Ooredoo為了搶攻AI商機將投資10億美元擴充資料中心,總容量將從目前的40百萬瓦(MW)再增加20至25百萬瓦,目標總容量在2030年前達到目前的3倍。

這次合作是美國加強晶片管制後,輝達在中東簽下的第一筆大型合約,除了再次證明輝達晶片需求無法擋之外,也凸顯美國晶片禁令依舊存在漏洞。

美國為了防堵中國大陸在全球半導體市場壯大勢力,在2022年10月公布晶片出口禁令,禁止輝達等大廠向中國大陸客戶供應高階AI晶片,包括輝達最先進的A100和H100晶片。

輝達為了維護中國市場營收,改為供應降規版的A800和H800晶片,但美國商務部在去年10月修訂晶片出口法規,禁止輝達對中國大陸供應A800、H800及其他多款晶片。不過中國大陸業者持續透過各種管道取得輝達晶片,令美國防不勝防,甚至將出口管制名單延伸到中東各國,還是阻擋不了輝達簽下中東合約。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。