前往主要內容
工商時報LOGO

電動車專屬保單 7月起搶市

保費預估約較一般車險多5~10%,多家產險等均規劃推出

多家產險公司7月1日起推出電動車專屬保險,保費平均約調漲5~10%,實際調漲幅度依車種及附加條款不同,車主需參照官網試算愛車費率。圖/本報資料照片
多家產險公司7月1日起推出電動車專屬保險,保費平均約調漲5~10%,實際調漲幅度依車種及附加條款不同,車主需參照官網試算愛車費率。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

各品牌油電車車體險損率比較
各品牌油電車車體險損率比較

保發中心在參考國內經驗值後,擬訂電動車車體險參考費率,供產險業參考,相較原先車體險,電動車車體險參考費率約比原先多5%~10%左右,多家產險業者包括旺旺保、國泰產、新光產、明台產及泰安產等都規劃推出電動車專屬保單。

產險業者表示,觀察電動車的損率,只有少數款的電動車比較高,其他電動車損率還在可接受範圍,但即使如此,電動車保單7月1日起會和一般車險「分流」,也就是電動車只能投保電動車保單,不能再投保一般的車險。

明台產險和旺旺保指出,7月1日推出電動車專屬保險,保費平均約調漲5%~10%,實際調漲幅度依車種及附加條款不同,車主需參照官網試算愛車費率。

依照電動車損率試算,電動車車險保費和一般燃油車的保費不會差太多,因為有些品牌電動車損率和一般傳統車種差不多,若以一輛要價180萬元的Tesla Model Y新車為例,丙式車險約多1,400元左右;乙式車險約多2,800元左右。

產險業者私下透露,車商近期已給原先合作的產險公司壓力,若電動車險保費漲太多將不再合作。預期電動車保單報價仍處於戰國時代,依目前情況來看,電動車保費漲幅應不會大。

國泰產險說明,國泰的電動車與燃油車的保費,皆依照保發中心公布的參考費率及計算因子計算,各車型車系因風險程度不同,收取的保費也會有所差異。目前電動車屬於新興市場,伴隨各家車輛製造廠商持續發展電動車,承保數量逐漸累積,各公司會視經營狀況調整費率。

產險業者強調,電動車與一般燃油車適用車險種類並無不同,除汽車強制險,舉凡車體損失險、竊盜損失險、任意第三人責任險、超額責任險、乘客險等都可投保。由於電動車屬於綠能車輛,除前述保險商品外,現在極端氣候常導致淹水而使車子受損,保險公司提供「天災事故車體損失保險」讓車主可轉移風險;另為避免電動汽車故障時距離維修中心太遠,保險公司也提供「道路救援費用保險」供車主加保。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。