前往主要內容
工商時報LOGO

加拿大對陸電動車課稅揭開序幕 啟動30天諮詢期

圖/新華社
圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

加拿大政府於24日宣布,計劃對中國大陸製造的電動車徵收關稅,將啟動30天的公眾諮詢以討論應對措施,可能跟進美國及歐盟(EU)近來對中方採取的舉措。

美國總統拜登(Joe Biden)於上個月宣布對中國大陸製的電動車、鋰電池與礦物、太陽能板、半導體等七大關鍵產業產品提高或開徵關稅,其中電動車關稅大幅調高3倍至100%,半導體和醫療產品關稅也調升至最高50%。

歐盟執委會接著於本月宣布,將對中國進口的電動車加徵臨時反補貼關稅,範圍落在17.4%~38.1%之間,預計於7月4日上路。

而加國政府在此議題上面臨內外壓力,一方面需與七國集團(G7)盟友進行貿易政策協調,另一方面也面臨國內車企的施壓。

在雙重壓力下,加拿大財政部長方慧蘭(Chrystia Freeland)24日宣布,考量到該國汽車產業面臨中國產能過剩帶來的不公平競爭,將自7月2日起展開為期30天的公眾諮詢期,將會討論未來可能的應對措施,例如對中國製電動車徵收進口附加稅、使中國製電動車無法獲消費者激勵措施等。

方慧蘭在記者會上表示,加拿大的汽車工業正面臨來自中國的不公平競爭,且是一種蓄意、由國家主導的產能過剩政策,此情此景正在損害全球電動車生產商的競爭力,加拿大的車企也在此列。

她也提到歐盟和美國近期皆對中國產品採取措施,不過目前拒絕詳細說明該國可能採取的行動,僅表示「不排除任何可能性」、「正在運用最強大的貿易行動工具」。

中國為加拿大第二大貿易夥伴,不過貿易額遠不及美國。加拿大溫哥華港的數據顯示,自2023年特斯拉上海超級工廠啟動對北美市場的供應後,該港口自中國進口汽車的數量便激增460%。

在加國政府宣布計劃徵收關稅前,中國《環球時報》刊登了一篇評論文章,呼籲加拿大「保持戰略理性,勿因美國的戰略自私,而犧牲與中國的正常經濟來往」。

由於加國政府希冀能將自身定位為全球電動車供應鏈的重要組成部分,因而廣泛向電動車供應鏈的各公司招手,欲鞏固其製造中心,不過,政府於國內面臨龐大壓力。安大略省省長於上周敦促聯邦政府,應對中國生產的電動車徵收至少100%的關稅。

加拿大北方石墨公司(Northern Graphite)的執行長傑克旻(Hugues Jacquemin)則指出,任何僅限於電動車的潛在行動都仍不足,聯邦政府的措施必須納入電池生產所需要的關鍵礦物。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。