前往主要內容
工商時報LOGO

台灣只靠台積電?謝金河喊一粒米養百家 這檔漲成千金股

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

如果扣掉台積電,台灣經濟成長是四小龍最後一名,這是近期一個熱門的論述,對此,財信傳媒董事長謝金河表示,中國努力玩加法,企業排名都要放進台積電,我們卻賣力玩減法!謝金河指出,台積電造就台股出現許多千金股,這是一個武林,形成的一片大森林。

董事學會蔡鴻青近期提出一個新論述「扣掉台積電,台灣的經濟成長是四小龍最後一名!」,對此,謝金河認為這一說法在於看待問題的角度,台積電一枝獨秀,一家公司市值占三成,甚至以上,不可說不大,但這是產業形成的過程,透過競爭集中的自然現象,像早期芬蘭的Nokia,這些年三星之於南韓。台積電透過競爭,愈來愈強大,80年代,台積和聯電旗鼓相當,如今聯電只剩台積3%,這也是競爭集中化的現象。

謝金河指出,台積電形成一個人的武林,但也帶動許多台股成為千元股,形成一大片森林。謝金河表示,大家都忘了台灣半導體上中下游產業鏈愈來愈壯大的「一粒米養大百家企業」的景象。謝金河舉例,家登過去差點被英特格告倒,不過受到台積電力挺,股價一度接近500元,台積電先進封裝供應商弘塑,股價也從80元左右漲到1,378元

對於台積是東芝、美積電的說法,謝金河直呼很多人欲將台積除之而後快,但中國卻努力玩加法,各種企業排名都把台積放進去,別人玩加法,我們自己玩減法,這不是很奇怪的現象?

事實上,台股市值成長就算扣除台積電還是很驚人,謝金河指出,馬政府時代,台股市值大約在20兆上下,這次一度超過80兆,台積電從3兆左右翻滾到25兆,威力很驚人,謝金河認為,這也不是台積一個人的力量,關注台股市值,謝金河指出鴻海到3兆、聯發科到2.5兆、廣達到1.243兆,台達電也接近1兆,這些企業都能與時俱進。

謝金河認為,台灣只有一家台積電的說法是亂扯!他表示,現在台積電市值超過騰訊、阿里巴巴、拼多多加起來的總合,鴻海與美團旗鼓相當,廣達追上京東、百度、小米。

謝金河表示,這些年,台灣很多傳統產業很辛苦,主要是面對來自中國的產能殺戮,謝金河指出,「避開中國殺戮」的說法他前後已經說了至少5年,但很多企業不相信,最近台塑也醒悟,股東大會上大談AI!

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。