前往主要內容
工商時報LOGO

路透:美調查陸3大電信 最憂矽谷1資料中心

  • 中時新聞網

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 吳映璠】路透社今(25)日引述3名消息人士指出,拜登政府正展開調查中國電信、中國移動、中國聯通等三大中國電信公司,擔憂中國電信公司透過在美國的雲端、網路業務取得美國數據,並將數據傳回北京,其中官員們最擔憂矽谷一座由中國移動部分擁有的資料中心。

消息人士透露,調查由美國商務部進行,商務部官員已傳喚這三大電信公司人員,並且已完成中國移動、中國電信的風險分析,但對中國聯通的調查還未進展到這一步。

報導指出,美國電信監管機構已禁止這三大電信在美國提供電話及網路服務,但這些公司在美國仍有提供雲端服務等少數業務。

2名消息人士透露,監管人員尚未決定如何處理這項潛在威脅,但調查「外國敵對」公司對美國出售的網路服務,監管機構能阻擋讓這些企業在資料中心運作及傳送數據的交易。

專家及消息人士皆表示,擋下關鍵交易,能降低中國企業向全球客戶提供有競爭力雲端及網路服務的能力,進一步嚴重削弱這些企業在美國的業務。

美國網路監測公司Kentik專家馬都里(Doug Madory)表示,中國電信公司是美國的全球主要對手,而且「非常老練」,「如果他們(指美國監管機構)沒有試著改善每一個風險,我認為他們會覺得沒有在盡職責」。

美國聯邦傳播委員會(FCC)2019年拒絕中國移動在美國提供電信服務的申請,並分別於2021、2022年撤銷中國電信、中國聯通的執照。今年4月,美國聯邦傳播委員會進一步拒絕3大電信公司提供寬頻服務。

美國聯邦傳播委員會做出上述決定的其中一個因素,源自於美國政府機關2020年一篇建議撤銷中國電信提供服務的報告,該報告列舉至少9起中國電信經由中國錯誤傳送網路流量的案例,面臨被攔截、操縱、阻擋的風險。

消息人士透露,美國商務部調查三大電信公司在美國的雲端服務,2名消息人士指出,監管人員擔憂中國電信公司可能會取得那些儲存在他們雲端系統的個人資料及智慧財產,進而將這些數據傳給中國政府,或干擾美國取得這些數據。

消息人士表示,商務部尤其擔心加州矽谷一座中國移動部分擁有的資料中心。

針對報導,這三大中國電信公司並未回應,美國司法部、商務部拒絕回應,中國駐華府大使館表示,希望美國「停止以錯誤藉口打壓中國企業」,強調將繼續捍衛中國企業的權利及利益。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。