前往主要內容
工商時報LOGO

涉網路風險 傳美國正調查三大中資電訊商

  • 工商時報 黃欣

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

路透引述消息人士報導,拜登政府正調查中國移動、中國電信和中國聯通,因擔心這些公司可能利用在美國的雲計算和互聯網業務獲取美國數據,並將這些數據提供給北京。

報道指出,這些中國國企目前在美國仍有少量業務,包括提供雲服務和路由批發美國互聯網流量。消息稱,美國商務部有關部門傳喚上述中國國企,並完成了對中移動和中電信基於風險的分析,但對聯通的調查沒有那麼深入。

這項調查是華府為防止北京利用中國公司獲取美國數據來損害美國公司、美國民眾或國家安全。消息人士稱,美國監管機構尚未就如何應對這一潛在威脅做出決定,但由於監管機構有權調查來自「外國對手」國家的公司向美國出售的互聯網服務,當局或會阻止允許相關企業在數據中心運營,並為互聯網提供商提供路由數據的交易。

專家和消息人士稱,阻止關鍵交易,可能會降低這些中國公司向全球客戶提供具有競爭力的面向美國雲和互聯網服務能力,從而削弱這些中國企業在美國的剩餘業務。

消息稱,美國商務部還在調查這些中國公司在美國的雲服務。監管機構擔心這些公司可能會訪問存儲在雲端的個人訊息和知識產權,並將其提供給中國政府或干擾美國人對這些訊息的訪問。據悉,美國商務部官員特別關注位於加州矽谷一個由中移動部分擁有的數據中心。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。