前往主要內容
工商時報LOGO

還能再漲30%!花旗、美銀唱多黃金 超高目標價曝光

黃金價格在今年5月創下新高,隨後金價回落至每盎司2,300美元上徘徊。圖/美聯社
黃金價格在今年5月創下新高,隨後金價回落至每盎司2,300美元上徘徊。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

黃金價格在今年5月創下新高,隨後金價回落至每盎司2,300美元上徘徊,不過,近期又有投資大行看好金價未來走勢。花旗、美銀認為,在各國央行買進、強勁的實物需求、以及對聯準會降息的預期等宏觀因素影響下,金價有望在未來一年內升至每盎司3,000美元。

今年來金價的累積漲幅已接近13%,截至今(25)日上午10點30分的COMEX黃金報價為每盎司2,337.7美元,根據美銀和花旗最新的目標價每盎司3,000美元計算,意味著黃金還有近30%的上漲空間。

根據華爾街見聞報導,美銀大宗商品策略師Michael Widmer預測,黃金會在未來12至18個月內飆升至每盎司3,000美元。Widmer指出,投資需求增加、地緣政治的緊張局勢、聯準會降息和央行購買黃金等因素都可能推動金價上揚,尤其是聯準會降息可能引發的非商業需求上升,資金將流入實物支持的黃金ETF導致黃金交易量提高。

另一個關鍵點在於央行的購金行為。美銀表示,雖然各國央行持有黃金的動機可能不同,但「隨著美元在央行外匯投資組合中所佔的份額減少,更多央行可能會積極購買黃金」;此外,對美債市場的擔憂也有可能支撐黃金牛市,美銀認為,美債劇烈動盪是一種尾部風險,隨著時間推進,這種可能性會越來越大,報告中指出,美債市場流動性不如以往,加上美國政治局勢緊張及高企的政府債務,使美債市場更脆弱。雖然美銀並不預期美債市場會崩盤,但承認這是一種潛在風險。

花銀分析師也認為,在強勁的實物需求、央行購買及宏觀經濟因素的推動下,未來12個月內金價可能會飆升至每盎司3,000美元。花旗認為,金價將在2,000至2,200美美元上方獲得支撐,並在2024年底測試歷史最高價,隨後在2025年飆升至3,000美元。

花旗指出,支撐黃金看漲的因素有三,首先是市場的非對稱風險傾斜已經顯示出了韌性,儘管美元走高、利率高昂、美股強勁,但金價仍反彈至2,400美元,而在未來6至12個月內,美國經濟風險偏向增長疲軟和收益率下降,加上美國大選的不確定性以及可能擴大政府赤字,均將強化投資者的避險需求,利好黃金市場。

第二則是利率見頂,聯準會將開啟降息以及美債的反彈也成為黃金看漲的重要因素,預計2024年下半年美國經濟將出現衰退,帶動收益率下降及金價上升;最後,則是全球央行的黃金需求依然旺盛,尤其是新興市場的央行一直是重要買家,這個趨勢將會持續下去。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。