前往主要內容
工商時報LOGO

AI好強、傳產好轉 台經院製造業營業氣候測驗點衝到25個月高點

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德25日提醒,物價壓力是下半年景氣最大的不確定性,甚至影響央行的貨幣政策。圖/台經院
台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德25日提醒,物價壓力是下半年景氣最大的不確定性,甚至影響央行的貨幣政策。圖/台經院

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣經濟研究院25日公布最新景氣動向調查結果,5月製造業、服務業 與營建業營業氣候測驗點同步走高。其中,製造業、服務業與營建業測驗點分別呈現連續六個月、三個月與兩個月上揚態勢。其中,5月製造業營業氣候測驗點為99.73點,為2022年3月以來、25個月的最高,較上月修正後之98.66點上揚1.07點,呈現連續六個月上揚態勢。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德指出,製造業景氣持續在爬坡向上的階段,除了AI等新興科技應用商機持續活絡,5月傳產接單、生產與出口表現均較上月成長,使得傳產廠商對當月景氣表現看法較上月轉好。

孫明德認為,今年台灣經濟成長率穩坐在3% 以上,AI出口強勁之外,主要是靠內需的消費及房地產,台經院在服務業調查部分,5月服務業營業氣候測驗點為97.44點,較上月修正後之95.75點上揚1.69點,服務業測驗點呈現連續三個月上揚態勢。尤其在未來半年看法的部分,餐旅業、保險業、證券業與運輸倉儲業,看好未來半年景氣表現的廠商比例明顯高於看壞。

房市景氣處於高檔,台經院調查營建業對景氣看法調查結果,5月營建業營業氣候測驗點為110.05點,較4月之107.16點上升2.89點,呈現連續二個月上揚的趨勢。台經院資料庫總監劉佩真指出,股市頻頻挑戰新高、市場游資充沛,而科技業受到AI熱潮的帶動,企業購地擴廠及園區新貴購屋置產的信心不斷增強。

劉佩真強調,況且青年安心成家方案2.0政策持續催動首購族進場,使低總價產品、科技園區宅,成為推動5月六都交易動能的雙引擎。據調查,5月六都建物買賣移轉件數月增率為17.1%,台經院指出,主要是因行政工作天數較4月清明連假為多。

台經院景氣動向調查結果,5月製造業、服務業 與營建業營業氣候測驗點同步走高。其中,製造業、服務業與營建業測驗點分別呈現連續六個月、三個月與兩個月上揚態勢。資料來源/台經院
台經院景氣動向調查結果,5月製造業、服務業 與營建業營業氣候測驗點同步走高。其中,製造業、服務業與營建業測驗點分別呈現連續六個月、三個月與兩個月上揚態勢。資料來源/台經院

然而,孫明德提醒下半年景氣實際上存有不確定性,如預期國際油價與航運價格走高,部分產業面臨成本轉嫁困難挑戰,調查製造業廠商對未來半年景氣看法,已出現較上月相比轉差。

「今年的景氣,跟往年不太一樣」 ,孫明德說,製造業屬於上坡的爬坡階段,出現爬坡非常的費力,花了兩年半的時間,目前只有到半山腰,所以下半年的製造業景氣,目前還是只有高階製造業在表現,而近日相關AI股價沒像之前那麼猛,「再過兩個月吧,如果AIPC的銷售表現沒有這麼好的話,AI可能未來的前景會被大家打得不好!」,而傳產也因中國大陸景氣還在復甦中,接著就會影響各製造業的出口,目前還要觀察一段時間。

此外,他認為,原物料等生產要素的價格居高,將導致成本無法下降,可以預估會轉嫁到供應鏈和消費者,因此物價壓力是下半年景氣最大的不確定性,甚至影響央行的貨幣政策。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。