前往主要內容
工商時報LOGO

憂個資數據外洩!路透:傳美正調查陸3大電信巨頭

  • 中時即時 陳柏廷

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為防止關鍵技術外洩,路透引述3位知情人士說法表示,拜登政府正在調查中國移動、中國電信和中國聯通等大陸三大電信公司;理由是擔心這3家中國大陸通訊業者可能將存放在雲端的美國數據,提供給北京。

報導稱,上述調查由美國商務部主導。目前美國商務部已經傳喚中國移動和中國電信的代表,並完成「風險評估調查」;至於中國聯通的部分還在等待相關調查程序完成。

儘管美國政府已經禁止中國通訊業者在提供電話和零售網路服務,但上述3間中國通訊公司在美國能保有小規模的業務,比如提供雲端服務和網路路由服務,這也使得其有機會接觸美國民眾的個人資訊與數據。

目前美方各單位都尚未評論該消息;而位於華盛頓的中國大使館表示,希望美國「停止以虛假藉口壓制中國公司」,並補充說中國將繼續捍衛中國公司的權益。

報導表明,這次調查是拜登政府為防止北京利用中國公司訪問美國數據,來損害美國公司、美國人或國家安全的最新努力,這是雙方日益加深的科技戰爭的一環,凸顯拜登政府正在關閉所有剩餘管道,阻止中國取得任何美國數據。

消息人士表示,監管機構尚未決定如何解決處理這一潛在威脅。但是,藉由調查來自「外國敵對」國企銷往美國的網路服務的權限,美方監管機構可以阻止它們在數據中心運營和為網路路由數據的交易。

消息人士和專家稱,阻止關鍵交易反過來可能會削弱中國公司提供競爭性面向美國的雲端和網路服務給全球客戶的能力,並削弱它們在美國的剩餘業務。

網路監測公司Kentik網路分析專家馬都里(Doug Madory)指出,如果美國監管機構不努力堵塞所有風險,那其實就已經失職了。

報導稱,中國電信、中國移動和中國聯通長期以來一直是華盛頓的關注焦點。 美國聯邦傳播委員會(FCC)在2019年拒絕中國移動提供電話服務的申請,並分別在2021年和2022年撤銷中國電信和中國聯通的同類許可證。今年四月,FCC進一步禁止這些公司提供網路服務提供點(PoPs)服務。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。