前往主要內容
工商時報LOGO

歐再出重手!制裁俄675家公司 20多家陸企在列

  • 中時即時 藍孝威

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據法國廣播電台報導,歐盟當地時間24日通過對入侵烏克蘭的俄羅斯實施第14輪制裁,在受到歐盟制裁的675家公司中有20多家中國企業,包括一家衛星技術和應用領域頗具影響力的中國公司。

報導稱,根據歐盟周一發布的有關文件,被列入歐盟本輪制裁名單的公司總部位於中國,也包括幾家香港公司。其中兩家受制裁的中國公司中主要從事衛星製造,這些公司涉及向俄羅斯僱傭軍集團瓦格納出售衛星並提供衛星圖像。最近西方國家不斷指責北京支持俄羅斯的戰爭行為,但遭到北京方面的否認。

報導引述法新社去年10月所做的一項調查顯示,北京雲澤科技有限公司曾於2022年11月簽署一份合同,以約3100萬美元(2.35 億人民幣)的價格向瓦格納集團負責人普里戈津的公司「銀河集團」(Galaxie)出售了兩顆衛星。普里戈金 (Prigojine) 於2023年8月在一起神秘飛機失事中喪生。

據稱,這兩顆分辨率極高(75公分)的觀測衛星屬於長光衛星技術公司(CGST),該公司是中國領先的商業衛星公司,專注於高分辨率遙感衛星的研發、製造和應用,在衛星技術和應用領域頗具影響力。該公司計畫到2025年擁有300顆商業衛星。長光衛星技術公司(CGST)周一被歐盟列入制裁名單。

報導稱,此次受到歐盟制裁的中國公司還包括衛星影像經紀公司海德航空航天技術公司(Head Aerospace Technology)。該集團在2023年已經受到美國國務院和商務部的之制裁。華盛頓例舉80個支持俄羅斯繼續侵略烏克蘭的實體和個人,該公司便是其中之一。海德航空航天技術公司(Head Aerospace Technology)當時被指向瓦格納私人軍事公司(SMP)及普里戈津有關聯的實體提供了烏克蘭境內地點的衛星影像。

歐盟周一發布的官方公報稱,受制裁的實體和個人「為俄羅斯的技術和軍事增強或國防和安全領域的發展作出了貢獻。」

今年二月,歐盟首次將三家中國公司和一家香港註冊公司納入制裁名單。此輪制裁主要針對以世界各地被指向俄羅斯提供先進技術並且在歐盟製造的軍事產品、尤其是無人機零部件的公司。

中國雖然沒有直接向俄羅斯供應武器,但美國指責中國公司為俄羅斯軍事部門提供零部件和設備。美國國務卿布林肯上周宣稱,中國企業為俄羅斯軍工業提供了重要支持。中國外交部發言人林劍表示,中國堅決反對美方在沒有任何證據的情況下散布虛假信息。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。