前往主要內容
工商時報LOGO

李強:有信心有能力實現全年約5%增長目標

  • 工商時報 黃欣

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國國務院總理李強25日在遼寧大連夏季達沃斯論壇表示,今年以來,中國經濟保持了回升向好的態勢,第一季季經濟總量年增5.3%,實現良好開局,中國有信心、有能力實現全年5%左右的經濟增長目標。

李強指出,新產業新動能快速增長,有力地支撐中國經濟持續健康的發展。中國生產的電動車、鋰電池、太陽能產品等保障國內需求,同時也豐富了國際市場的供應,緩解世界通脹壓力,為全球應對氣候變化作出積極貢獻。

他稱,要正視當前世界經濟面臨的增長困境,疫情以來這幾年世界經濟復甦艱難。經濟增速放緩令世界經濟的蛋糕不再那麼容易做大。世界經濟增長動力不足既有疫情的衝擊、通膨高企、債務加劇等階段性因素,也有一些深層次矛盾問題。不同主體之間的競爭在加劇,內卷大大增多,你爭我奪的情況在一定程度上,導致一些地方逆全球化抬頭,出現地緣衝突加劇等問題。

他續稱,各國如果只考慮自身利益最大化,甚至不惜開歷史倒車,搞脫鈎斷鏈及小院高牆,只會抬高全社會、全球的經濟運行成本,割裂地區之間的經濟連繫,激化矛盾及紛爭,把世界各國拖入爭蛋糕,但蛋糕愈爭愈少的惡性循環中,這是不願見到的情況。應維護開放市場環境,推進貿易和投資自由化、便利化;在保護知識產權的基礎上,為科技創新營造公平、非歧視的環境。

李強又稱,中國新興產業具有較強競爭力的真正根源,在於規模經濟效應的持續顯現能攤薄企業創新成本,增強企業競爭力。要把握科技革命和產業變革的新機遇,這個非常重要;從產業層面看前沿技術多點突破、相互融合,推動生產力水平實現新的大幅躍升,新領域新賽道有望培育出多個超萬億規模的支柱產業。

他提到,中國經過疫情幾年的衝擊,經濟運行彷彿大病初癒,不能下猛藥,中國經濟當前需要「固本培元」,解決重大經濟問題需要政策的組合拳,包括財政政策和金融手段。在宏觀調控採取重大政策時會更加強調長短結合,標本兼治,找到平衡點。將持續推進高質量發展,加快發展新質生產力,培育壯大新動能,為中國經濟發展增添強勁的動力。

李強又表示,不能為一時的經濟增長,推遲綠色轉型目標,應共同推動綠色低碳產業發展,打造綠色經濟增長點

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。