前往主要內容
工商時報LOGO

氣象署7月新增颱風可能到達時間預估 強化早期預警

  • 中時即時 陳祐誠
氣象署預報中心主任陳怡良說明今年夏季颱風展望。(陳祐誠攝)
氣象署預報中心主任陳怡良說明今年夏季颱風展望。(陳祐誠攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

交通部中央氣象署為強化颱風早期預警資訊,將於7月1日於原「120小時颱風暴風侵襲機率」產品上,新增「颱風暴風可能到達時間」及「颱風暴風可能最早到達時間」2項資訊,提供風險管理需求較高的族群,提早進行防災整備參考。

氣象署表示,儘管現代科技對颱風路徑的預測能力已經有長足進步,但仍難以完全掌握,預報存在一定程度的誤差,且隨預報時間越長,誤差越大,就颱風路徑準確度而言,目前我國與美、日等先進各國官方的預報水準相當。

為充分說明颱風預報的不確定性,氣象署在颱風消息網頁中提供了一系列颱風相關機率預報輔助產品,供社會大眾及颱風防救災決策者參考。

7月起新增「颱風暴風可能到達時間」及「颱風暴風可能最早到達時間」,可提供更加完整的預警資訊,幫助各界在颱風來臨前3至5天先取得颱風暴風可能及可能最早到達時間與機率,以及早因應。

氣象署指出,對於防災決策者來說,這些資訊有助於適時啟動應變措施,減少颱風帶來的損失和影響;對於一般民眾,尤其是需要更長時間進行準備工作的族群,例如農漁業從業者、高風險地區居民等,也能及時採取相應措施。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。