前往主要內容
工商時報LOGO

獲世界動物衛生組織認證 獸醫所成全球狂犬病參考實驗室

  • 中時即時 林良齊
獸醫所2024年獲得WOAH(世界動物衛生組織)認證成為全球第14個狂犬病參考實驗室。(林良齊攝)
獸醫所2024年獲得WOAH(世界動物衛生組織)認證成為全球第14個狂犬病參考實驗室。(林良齊攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

我國從2013年再度於野生鼬獾上發現狂犬病,負責病毒檢驗的獸醫研究所(前為家畜衛生試驗所)肩負起重要任務,2024年獲得WOAH(世界動物衛生組織)認證成為全球第14個狂犬病參考實驗室,對我國在動物及人畜共通疾病防疫工作將可提供有力貢獻。

WOAH設立參考實驗室宗旨為對於動物疾病提供相關科學專業及技術支持,以促進全球動物、環境、人類的健康福祉。在參考實驗室資格認定上,WOAH考量實驗室的專業、量能與品質系統,以及具有與同領域學者專家互動並提供科學和技術支援及諮詢等多面向能力。

農業部說明,2013年我國發生鼬獾狂犬病,獸醫所於2014年即與法國WOAH/WHO/歐盟狂犬病參考實驗室簽訂合作備忘錄,進一步於2018年簽訂WOAH狂犬病偶合計畫,2017年獲歐盟認可為犬貓國際間移動狂犬病抗體檢測機構後,該檢測能力於2022年再度獲日本認可為亞洲唯一國外檢測實驗室,2024成為全球第14個狂犬病參考實驗室。

針對狂犬病疫情,「狂犬病雖然可怕但唯一的防治方式就是打疫苗」,農業部次長杜文珍說,狂犬病為人畜共通傳染病、我國疫情集中在野生動物,但民眾常與山林接觸,提醒家裡飼養犬貓應施打狂犬病疫苗,野外踏青時不要把家中犬貓一併前往。

獸醫所所長鄧明中則說,目前所內已取得WOAH四疾病的認證,希望下一步能夠讓禽流感獲得認可;至於目前狂犬病血清檢測價格僅為3000元,與國際價格相較低廉?他則說,畢竟電費、薪資、實驗材料等都上升,在國人能夠接受、能夠繼續營運的情況下會持續評估檢測費用調整。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。