前往主要內容
工商時報LOGO

任容萱鼓勵學童用「五招」打造健康生活

  • 工商時報 唐煒哲
任容萱鼓勵學童用「五招」打造健康生活。圖/董氏基金會提供
任容萱鼓勵學童用「五招」打造健康生活。圖/董氏基金會提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

年輕女孩、學業成績優異者、自我效能感低、不願意運動的人,最有可能在青春期無法建立定期運動模式,因而錯過成年後對身心健康的眾多好處,這是根據由澳洲學者針對15 至25 歲年輕人進行的研究發現。為幫助兒童青少年扭轉坐式生活,提升運動量,維持身心健康並降低未來罹患疾病的風險,教育部體育署及董氏基金會合作推展「樂動150,迎奧運挑戰」規律運動計畫,呼籲學童保持身體活動量,運動就從現在開始!

主動響應校園規律運動計畫遍及全臺!教育部體育署副署長房瑞文表示,去年的調查發現台灣民眾參與運動人口比例有82.6%,規律運動人口比例首度達到35%,顯示運動人口提升,也代表運動促進推展帶來成效。董氏基金會每年設計多元化推廣方案與研製宣導工具提供全台各校申請應用,至今年累計共有兩千三百多校主動申請共同推廣,累積觸及超過一百萬名高中職以下的學生建立規律運動概念。房瑞文呼籲,同學們不妨就從暑假開始運動吧!除持續努力達到每周150分的運動時間,也一起關注巴黎奧運出賽的選手們,為他們喝采加油!

結合時事,促進學生運動參與率及運動量!董氏基金會執行長姚思遠表示,今年鼓勵學生將樂動紓壓5 招與台灣參加奧運的項目結合,透過繪畫、短影音及攝影發揮創意,參加比賽,藉此提升對奧運及運動的關注度。總共收到1,063 件作品。作品中學生有穿著奧運五環顏色的服裝,將各招式結合不同的運動項目;也有不少作品直接畫出羽球選手戴姿穎或舉重選手郭婞淳獲得勝利的一刻。為鼓勵女孩運動,這次短影音或照片的作品中,要求需有女生運動畫面,即使對運動再不感興趣,可從5 招開始接觸。

為規劃多種運動方案打造校內運動風氣,幫助學童達成SH150。臺北市立金華國小校長鄭盛元說明,學校依年級不同規劃適合的運動項目,同時將孩子的運動量做換算,像這學期累績至今,中年級跳高已累績跳了100 座101 大樓高度、高年級跑步的距離已可繞台灣10 圈等,鼓勵學生持續挑戰自己的紀錄;也開辦多種運動性的社團,讓孩子放學後增加接觸運動的機會和時間。金華國小累積跑步圈數最多的李兆恩分享:中年級在教練的邀請下進入田徑隊,例行練習外,會用下課或放學後自主練習,每天會跑操場20 圈以上(一圈200 公尺),等於跑了4 公里,也喜歡打樂樂棒球、籃球、跳繩。他表示即便短短的10 分鐘下課,累積下來後讓自己習慣了這樣的運動模式,特別在大考前,運動能紓緩壓力,使自己專注的準備考試。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。