前往主要內容
工商時報LOGO

半年近20噸韓國辣椒粉農藥超標 不排除暫停輸入

  • 中時即時 王家瑜
1批中國大陸進口烤核桃(蜂蜜口味),在邊境檢出甜味劑環己基(代)磺醯胺酸,共777.6公斤必須退運或銷毀。(食藥署提供)
1批中國大陸進口烤核桃(蜂蜜口味),在邊境檢出甜味劑環己基(代)磺醯胺酸,共777.6公斤必須退運或銷毀。(食藥署提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

食藥署今天公布最新邊境食品檢驗不合格資訊,其中有3批韓國進口辣椒粉,被檢出農藥殘留超標,共8280公斤必須退運或銷毀。食藥署表示,韓國進口辣椒粉近半年累計9批不合格,重量高達19.43公噸目前持續在邊境採監視查驗,韓方必須在6月30日前提出相關說明,否則不排除暫停輸入。

食藥署每周例行公布邊境食品檢驗不合格資訊,共有3批韓國進口辣椒粉,檢出殘留農藥二四地超標,濃度介於0.07到0.08ppm,依據「農藥殘留容許量標準」限量為0.05ppm,判定為不合格,必須退運或銷毀。食藥署副署長林金富表示,今年3月6日起,針對進口辣椒粉不分國別,在邊境採監視查驗,100%抽驗蘇丹紅和農藥,預計持續到明年3月5日,將持續滾動修正。

食藥署統計,韓國進口辣椒粉近半年在邊境報驗56批,其中9批不合格,不合格綠16.07%,不合格原因都是農藥殘留。食藥署已於4月12日發函給駐台北韓國代表處,要求5月27日前說明改善預防措施,林金富指出,韓方希望延期到6月30日回覆,目前我方尚未收到,若逾期未說明,不排除暫停輸入。

另外,1批馬來西亞進口咖哩粉在邊境檢出農藥殘留超標,進口業者為台灣好侍食品股份有限公司,共1100公斤遭退運或銷毀。林金富說明,因應今年出蘇丹紅辣椒粉事件,目前針對進口辛香料皆採監視查驗,咖哩粉也是其中一種。

另有1批中國大陸進口烤核桃(蜂蜜口味),在邊境檢出甜味劑環己基(代)磺醯胺酸,依據「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,該甜味劑不準用於核桃食品,共777.6公斤必須退運或銷毀。食藥署統計,中國大陸調製堅果近半年共報驗350批,其中5批不合格,不合格率為1.43%,已於今年2月26日起採加強抽批(20%到50%),至8月25日止。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。