前往主要內容
工商時報LOGO

干預無效!日圓恐貶向170?各界看法市場動態一次看

●日圓逼近160大關,日本官員警告已做好24小時隨時進場干預的準備。圖/本報資料照片
●日圓逼近160大關,日本官員警告已做好24小時隨時進場干預的準備。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日圓160恐過站不停,一路跌向170?日美利率持續存在差距,帶動日圓今年以來持續走貶,美國前財政部長桑默斯(Larry Summers)24日示警,投資人不該期待聯準會大幅降息,日圓今(25)日盤中再度逼近160大關,儘管日本副財務大臣神田真人放話已準備好隨時進場干預,但仍空頭似乎不為所動持續加空,市場交易人士預期,日圓接下來恐貶至170。

日本副財務大臣神田真人24日示警,已經準備好24小時隨時出手干預,他表示,貨幣過度波動會對經濟產生負面影響。然而對日圓走勢影響似乎也微乎其微,台北時間25日午盤,日圓兌1美元的匯價來到159.44。

三井住友DS資產管理公司(Sumitomo Mitsui DS Asset Management) 和瑞穗銀行(Mizuho Bank)表示,由於市場持續拋售日圓,資金轉向收益率更高的美元,恐令日圓兌美元貶向170。

ATFX Global Markets日圓交易員Nick Twidale預期,日本政府短期干預可能發揮不了作用,日圓可能在不久後會觸及170關卡。

由於聯準會利率持續維持高檔,帶動美元表現強勢,日圓今年來已經重貶近12%。日本當局曾在4、5月時破天荒以9.8兆日圓進行干預,雖然成功阻止日圓再探新低,然而貶勢卻未出現反轉。RBC亞洲外匯策略主管Alvin Tan表示,市場顯然不太害怕官方干預,因為從5月以來日圓走勢仍持續穩定趨貶。

事實上,日圓之所以持續遭遇拋售,與日美兩國存在利差有著根本上的關聯性,聯準會遲未降息,基準利率上限為5.5%,日本央行利率上限也僅略高於零。

美國商品期貨交易委員會(CFTC)發布數據顯示,截至6月18日的一周內,市場經理人大舉作空日圓,並創2006年以來的最大空頭持倉,此外,避險基金也擴大加空,日圓空方部位逼近近期創下的歷史新高。

專家認為目前日圓匯率徘徊在159日圓附近,就是感覺日本政府準備出手。只要日圓匯率貶破160日圓後干預,匯率可能回升至155日圓。若跌破160日圓而沒干預,匯率會下探170日圓,到時候日圓可能會創新低。

不過,並非所有人都對日圓抱持悲觀態度,根據馬來西亞媒體《The Edge》引述外媒報導,彭博經濟研究(BE)日本資深經濟學家木村太郎日認為,日本央行可能在年底前升息兩次,聯準會則將降息兩次,在此情境下,美日利差可望出現收斂,對日圓來說將轉趨有利,日圓未來幾個月的走勢可能升值,而非貶值。

美國金融科技公司DeepMacro同樣發布報告,基於日本央行罕見透露貨幣政策出現轉折的時間點,DeepMacro共同創辦人Jeffrey Young預期日本央行升息時間將落在7月,研判將在7月底的會議上升息0.25個百分點,並大砍長債收購規模。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。