前往主要內容
工商時報LOGO

2024泰國臺灣形象展11月前往曼谷 熱烈招募中

  • 工商時報 陳宗慶
2023年「泰國臺灣形象展」現場人潮絡繹不絕。圖∕貿協提供
2023年「泰國臺灣形象展」現場人潮絡繹不絕。圖∕貿協提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由經濟部國際貿易署主辦、外貿協會執行的2024年泰國臺灣形象展,即將在今(2024)年11月21日至23日於曼谷詩麗吉王后國家會議中心(QSNCC)舉行。

受到近年供應鏈移轉的影響,身為東協第二大經濟體、位處中南半島鑽石核心的泰國,儼然成為東協區域製造中心。不管是電動車、PCB、電子資通訊、醫療等產業,泰國已是兵家必爭的「黃金之地」。而泰國迅速成長的中產階層及持續增長的人均GDP,也讓泰國內需消費市場充滿活力。

全球供應鏈的重組,讓臺灣企業漸漸成為全球不可或缺的夥伴。看好泰國市場的爆發力,臺灣形象展號召臺灣企業一起前往泰國,展現臺灣的科技軟硬實力!

2024泰國臺灣形象展依據泰國政府政策、市場需求及消費趨勢進行策展,歡迎想進軍泰國智慧製造與智慧工廠、智慧醫療與老人照護、電動車與綠色永續、電子商務與數位經濟、臺灣文創工藝及美食消費品市場的臺灣企業踴躍報名。

泰國是亞洲第四大汽車生產地,有東方底特律之稱,隨著全球汽車產業朝向電動車轉型,泰國也積極布局電動車產業。臺灣的汽車產業具有完整供應鏈,而電動車更需要高度整合的模組,這正是臺灣企業可以一展身手的機會。

在當前全球化的浪潮下,企業不斷尋求拓展海外市場,優化供應鏈布局。東南亞憑藉其充裕的勞動力且人力成本相對較低,加上政治局勢相對穩定,地緣政治風險較低,逐漸成為企業開設第二生產基地的熱門區域。而泰國憑藉相對成熟的PCB及下游電子產業,也逐漸成為伺服器供應鏈的新聚落。美國雲端巨頭亞馬遜(AWS)、Google及微軟都宣布在泰國設立資料中心,隨著全球大廠持續在當地布局,泰國的PCB版圖也將面臨重大變化,應用範圍不再限於汽車,更將擴及伺服器等不同應用領域。

隨著工業4.0時代來臨,製造業加速進入智慧化發展,當其他地區還處於勞力成本導向時,泰國4.0政策已將機器人產業列為重點目標,並逐漸轉型為高科技製造中心。臺灣在智慧製造領域有豐富的經驗及技術,可提供泰國工廠智慧解決方案、工廠自動化及智慧機器人運用等服務。

智慧醫療方面,泰國人口面臨老化,醫療需求日益增加,近年來泰國政府亦放寬外商投資醫療院所,目標成為亞洲醫療中心,適合臺灣醫療服務與醫療設備商前往開拓市場。而作為東南亞成熟經濟體之一,泰國在實踐永續發展自然不落人後。泰國政府除了推動減碳排放相關政策,亦積極發展太陽能、風能及生質能等再生能源,預計2037年再生能源發電比例提高至30%,帶動了國內的綠色市場需求;泰國的電子商務市場成長快速,網路覆蓋率為東南亞之最,有五千多萬活躍用戶,相當於70%以上人口,電商市場規模超過277億美元,預計將以7.7%的複合年增長率繼續增長,是個不可小覷的市場。

臺灣在全球半導體、電子產品及ICT產業扮演著舉足輕重的角色,是不可或缺的供應鏈夥伴。憑藉多年累積的產業經驗及深厚的技術實力,臺灣企業能夠提供泰國企業多元化的產品及服務,滿足泰國各產業的成長需求。

為瞄準泰國商機,泰國臺灣形象展除辦理攤位展示外,亦將於展覽期間辦理商機媒合會、論壇及研討會等商務交流活動,為臺灣企業全方位搭建商機平台。本展報名截止日至8月1日,更多展覽資訊請參考報名網址(https://events.taiwantrade.com/THAI2024)。

睽違已久的「泰國臺灣形象展」 將於今年11月重返曼谷辦理,邀請欲開拓泰國市場的夥伴們把握機會,一起前進泰國。圖∕貿協提供
睽違已久的「泰國臺灣形象展」 將於今年11月重返曼谷辦理,邀請欲開拓泰國市場的夥伴們把握機會,一起前進泰國。圖∕貿協提供

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。