前往主要內容
工商時報LOGO

國民黨團修法延緩私校退場 教團看法兩極

  • 中時即時 林志成 鄧博仁
國民黨立委林倩綺(中)25日於國民黨團記者室,召開「“公開透明、搶救私校!”-修訂私校退場條例第二十四條的急迫重要性 」記者會。(鄧博仁攝)
國民黨立委林倩綺(中)25日於國民黨團記者室,召開「“公開透明、搶救私校!”-修訂私校退場條例第二十四條的急迫重要性 」記者會。(鄧博仁攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國民黨立委提案修正《私校退場條例》延緩私校退場,引起正反不同看法。民進黨立委范雲及6大教育及學生團體今召開記者會,認為這項修法將「獻祭高教成禿鷹財團禁臠」,他們強烈反對;但台北教育工會則認為,這次修法可彌補之前《私校退場條例》的不足,有必要。

國民黨團立委提案修正《私校退場條例》第24條並於5月10日逕付二讀,增加第二項,規範「學校主管機關於同意改制、合併、停辦、改辦、清算完成前,應訂1年以上公開徵求有意願辦學者」,並規定「公開徵求期間必要時得延長」。

范雲今天與6大教育及學生團體召開「私校退場條例大門隨便開,獻祭高教成禿鷹財團禁臠」記者會,他們認為,若修正案通過,目前8所已退場但未完成清算的學校恐復活,例如校方已宣布停招3年、卻遲未依約轉型,使校地財產荒廢,根本已無辦學意願、且造成國家資源浪費的高美醫專;其中更驚見曾發生烏干達學工案、近期校長遭判刑的中州科大。

范雲指出,這次修正案再次漏洞大開,包括一、學校變賣、處分校地財產無監管;二、學校停辦,師生資遣安置沒保障;三、缺少學校輔導、轉型、退場機制;四、學校每況愈下,缺乏公益監督;五、沒有校產回流退場基金用來支持師生的機制。

高教工會理事長周平強調,此次修法並沒有加強教學品質與對師生的保障,實際結果反將造成「待退私校全面淪為財團入主禁臠」的惡果,因此呼籲撤回修法草案,真正依廣大教職員生權益及高教公共性考量,規畫私校退場法制修法的正確出路。

全國私校工會理事長吳忠春表示,目前私校退場條例第24條已經提供學校足夠時間與輔導機制轉型或退場,本次修法完全沒有必要性,反可能徒增社會成本。

不過台北教育工會則發布新聞稿說,修法後仍由政府機關把關、監督,讓真正關心教育的法人、企業、教育人挹注資金或接手管理,讓學校永續經營。此修法對政府行政及私校的教職員工、學生、家長、周遭商家、教育多元化,都是好事,為何不做?更何況,讓有心教育者自籌款項續辦、承接出狀況的學校,不須花費人民納稅錢,有何不好?

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。