前往主要內容
工商時報LOGO

36萬袋進口輸液本周抵台 食藥署強調沒缺貨

  • 中時即時 王家瑜
永豐化學新莊工廠因未能符合PIC/S GMP規範而停止生產,影響大型輸注液藥品供應。圖為醫護人員為患者準備注射用食鹽水。(本報資料照片)
永豐化學新莊工廠因未能符合PIC/S GMP規範而停止生產,影響大型輸注液藥品供應。圖為醫護人員為患者準備注射用食鹽水。(本報資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

永豐化學工業股份有限公司新莊工廠因未能符合PIC/S GMP規範而停止生產,影響大型輸注液藥品供應,食藥署緊急請國內合格廠商持續增產,並核准專案輸入。食藥署副署長王德原今天表示,若以500毫升計算,本周將再專案輸入36.36萬瓶袋,累計到貨共124.36萬瓶袋,並強調「臨床使用上一定有不方便,但真的不認為有缺貨。」

食藥署表示,專案輸入生理食鹽水以500毫升計,抵台數量累計至本周將達124.36萬瓶/袋,經調查臨床需求,至昨天(24)中午已陸續分配醫療機構共381家次,國內增產及專案輸入合計約123萬瓶袋。食藥署已於「藥品供應監測系統」建置輸注液藥品需求填報功能,開放醫療機構定期填報需求,以利後續藥品分配。

儘管食藥署積極協調,仍有不少醫療院所反映輸液供應問題。王德原說,有些是物流問題,過去習慣和合作的廠商叫貨,但專案進口的不見得走原本的物流系統,食藥署只要收到資訊,都會協助醫療院所調度。

另外,近期有醫師公開反映大包裝生理食鹽水缺貨,王德原坦言,永豐生產的2公升大包裝生理食鹽水,國內其他業者沒辦法做,只能做到1公升,而專案進口的都是國外庫存品,以500毫升為主,以極少量的1公升,預計7月以後才會增加1公升包裝產量,但仍然有限。

「臨床使用上一定有不方便,但真的不認為有缺貨。」王德原說,生理食鹽水分成注射用和沖洗用,接頭裝置不太一樣,醫院可能拿到不是想要的,需要增加很多手續和人力調度,當然會覺得困擾,對此覺得很抱歉,希望醫院體諒一下,原則上是讓大家都有生理食鹽水可以用。

王德原表示,目前國內廠商協助增產,每月產量可達45到46萬瓶袋,由於同一產線不只生產生理食鹽水,需要排程,國產業者也很辛苦;有些業者願意增聘員工,經過訓練後符合GMP並上線,需要一點時間,預計8月以後每月增產量可以拉大到50萬瓶袋以上。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。