前往主要內容
工商時報LOGO

北科大學生設計「共享登山杖」 獲德國iF學生設計獎

  • 中時即時 林志成
北科大工設系老師黃孟帆(左)指導學生林昀竺(右)、林貝慈,設計「登山杖租借站」。(北科大提供/林志成台北傳真)
北科大工設系老師黃孟帆(左)指導學生林昀竺(右)、林貝慈,設計「登山杖租借站」。(北科大提供/林志成台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

北科大工業設計系學生林昀竺、林貝慈設計「登山杖租借站」,榮獲2024年德國iF學生設計獎,本屆得獎率僅有百分之一,日前已於義大利米蘭頒獎;北科大設計系碩士生李元捷、郭嘉欣設計「可觸摸訊息」,榮獲2024年美國紐約藝術指導協會年度獎(ADC)學生組銅獎,為本屆產品設計類亞太區唯一獲獎作品。

獲得iF學生設計獎的其中一位同學林昀竺表示,曾與爺爺一起登山健行,認識到登山杖能有效減輕肌肉與膝蓋的負擔,「對於不常登山的人來說,如果登山杖能以租代買,會更加環保。」

林昀竺與林貝慈從永續目標「綠色經濟與永續發展」著手,提出「登山杖租借站」概念,可設於登山口或步道口、半山腰,也能甲地租乙地還,支援電子支付和手機使用服務介面。在登山杖的結構設計上,加入GPS系統及SOS緊急求救按鈕,方便求援並縮短搜救時間。

iF評審指出:「有些人開始登山後才意識到自己需要登山杖,尤其是登山經驗比較少的人,可能不完全了解自己的體能。在這種情況下,這項設計可以改善他們的登山體驗,並且鼓勵他們持續使用登山杖。」

另一項於美國ADC獲獎的作品「可觸摸訊息」,源自李元捷觀察到:視障朋友在繁忙街道等喧鬧環境中,很難聽得清楚手機語音訊息;而市面上提供視障者使用的點字板多為平板電腦尺寸,「如果把點字板作成一個通用的夾子設計,就能使用在每一支白手杖上,單根手指就能觸摸閱讀,也能自行調整手與點字板的距離,更好地符合每個人手指的長度、觸摸的方式。」

李元捷與郭嘉欣根據世界通用的布萊葉點字法,以六個點為一個單位,使用十五方乘以四方的版面,構成單根手指可以閱讀的點字板,並透過藍芽連線,將手機訊息內容轉換為點字板上的盲文,方便視障者在隨身攜帶白手杖行動的同時,隨時隨地都能讀取手機傳來的點字訊息,不受噪音干擾。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。