前往主要內容
工商時報LOGO

陸飛北美航班僅恢復疫情前2成 陸專家曝原因

  • 旺報即時 陳冠宇
圖為上海浦東機場。(圖/中新社)
圖為上海浦東機場。(圖/中新社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在中美對立的背景下,大陸與北美的航班恢復遲緩,截至今年秋季的計劃航班總量,僅為新冠疫情前2019年同期的2成。此外,旅客需求也可能流向中國開放短期免簽的東南亞和歐洲。

日經新聞報導,中美航空公司在疫情前,每週分別營運150多個往返於兩國之間的航班。中國證券公司申萬宏源證券對2024年夏秋兩季的計劃航班總量進行匯總後發現,從中國起降的國際航班已恢復到2019年同期的80%。連接日本和韓國的航線恢復至9成,連接東南亞和歐洲的航線恢復至8成。相比之下,北美航線僅為2成。

中美針對經濟安全等問題的對立,影響兩國旅客需求下降。中國大陸遊客1至4月獲得的商務和旅遊簽證僅為約21萬人,較2019年同期減少4成。與此同時,赴中國留學的美國留學生大幅減少。美國國務卿布林肯4月下旬訪中時曾表示:「十幾年前約有1.5萬名美國留學生,現在已降至800人左右」。

大陸民眾的旅遊需求可能正在流向北美以外的地區。比如,連接日本和韓國的航線比其他國際航線恢復得更快。受日元貶值的推動,赴日旅遊的需求正在擴大。

中國以歐洲和東南亞的部分國家為對象,實行短期停留中國之際的免簽。與泰國和馬來西亞啟動了短期簽證互免。免簽刺激了旅遊和商務的需求,正在推動連接東南亞和歐洲的國際航線的增加。

中國民用航空專家林智傑指出,連接中國與世界的航班數量到2025年上半年將恢復到疫情前的水準。他同時表示:「中國和美國的航班數量需要較長時間才能恢復」。

由於北美和中國之間的航班數量恢復緩慢,機票價格正在上漲。按淡季價格比較,2019年約為3000至5000元(人民幣,下同),但2024年超過1萬元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。