前往主要內容
工商時報LOGO

打工未滿3個月要被收「教學費」手搖店雇主恐違法

  • 中時即時 洪靖宜

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

有女網友發文指自己在手搖店打工,想離職卻遭回覆已排好班,店家又拿出寫一張紙,寫著「離職要在前一個月提出,未滿3個月還要繳教學費」,讓其他網友直呼「這哪門子規定!」,對此,高雄市勞工局說,此案例不確定發生在哪個縣市,目前也未接獲投訴,不過雇主行為恐已違法。

1名女網友在Dcard上發文,內容提及近期剛到手搖飲店打工,工作繁忙又沒冷氣外,想離職店長卻說已經排好班,擔心即使排班工作結束也無法離職,「因為他當初又讓我看一張紙,上面是寫離職要在前一個月提出,未滿3個月還要繳教學費」,無奈表示第一次打工就踩雷,想趕快結束這個工作,但不知道怎麼辦。

不少網友回覆:「教學費...這哪門子規定,法律有說他可以這樣搞嗎,就是欠舉報嘛」、「跟店長說繳學費這件事你要先問一下勞工局」、「檢舉他,讓他付學費給勞工局」

對此,高雄市勞工局表示,由於未具店名登載,並不確定發生在那一縣市,目前也接獲相關反映投訴。不過,針對此狀況,勞工局說,雇主欲與勞工約定最低服務年限,應符合為勞工進行專業技術培訓,並負擔培訓費用;同時雇主應提供合理補償,以約定勞工遵守最低服務年限,違者約定無效。

另外,工資依法應全額直接給付勞工,雇主如無法令依據而片面扣發勞工薪資,即違反勞基法第22條規定,可處雇主2至100萬元罰鍰。目前值此畢業季及暑期打工期間,呼籲青年朋友注意個人勞動權益,如有疑慮可向勞工局洽詢與反映。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。