前往主要內容
工商時報LOGO

徐旭東:短期雖逆風 對中國大陸水泥市場仍樂觀

亞泥董事長徐旭東。圖/孫彬訓
亞泥董事長徐旭東。圖/孫彬訓

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

亞泥(1102)董事長徐旭東25日在股東會上指出,大陸水泥市場雖短期逆風,但長遠來看,持續看好水泥產業未來發展,對中國大陸發展都很有信心,當然要繼續向前走。

徐旭東表示,任何產業景氣都有好、壞時候,現在是調整期,未來仍是樂觀看待。

徐旭東認為,中國經濟高速成長,過程中下來一點很合理,產業進行供需調整也避免不了,現在水泥產業進入重要的轉型時代,亞泥也要面對,進入一系列轉型。

亞泥中國副董事長徐旭平則補充,中國這段時間水泥供給確實還是太大,供需不平衡預估還會持續一段時間,但水泥是國家、民生必需品,每年還是有基本的需求量,因此這段時間需求進行結構的調整,同業的整併、和產能的優化,供給過剩情況有機會慢慢改善。他認為,亞泥具有地理位置和擁有礦區的優勢,也會在這段時間將沒有競爭力的產能置換掉。

亞泥執行副總吳玲綾指出,亞泥不會在此時去增加中國水泥產能,是不具效益的。不過,水泥周邊延伸性布局則是可能的,不論水泥本業、新能源或其他投資,都唯效益貢獻優先,因此,集團未來在水泥投資會謹慎,非水泥及投資部分則持開放態度,所有新行業、新能源、新區域及國際性發展布局都不會排除。

亞泥中國控股執行長張振崑表示,中國大陸水泥供給大於需求,在房地產未見復甦之際,亞泥進入快速減碳轉型,降低碳氧化物、顆粒懸浮物質及二氧化硫等,估計在2028年可完成,而該部分未來若未遵循法規執行,恐將退出市場。

張振崑指出,不諱言,未來中國大陸水泥業競爭將是成本、品質競賽及發貨基地之區位優勢,亞泥中國於成都水泥市場供給排名第一,目前成都水泥價格在中國大陸市場算高的,亞泥產品品質及口碑數一數二的。

目前中國大陸人均水泥用量在1500公斤/年,未來將回到600公斤/年健康水準,由於極端氣候造成天災,基礎建設重建、水泥剛性需求仍在,而亞泥中國產銷量排名第10,規模不大也不小,沒有水泥賣不完的壓力,對未來水泥市況仍持樂觀看法。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。