前往主要內容
工商時報LOGO

成本已降無可降?中國電動車價格戰倒數計時 花旗揭7關鍵

中國新能源車市場競爭激烈,價格戰從去年延續到今年,許多車企進行大幅降價以刺激銷量。圖/新華社
中國新能源車市場競爭激烈,價格戰從去年延續到今年,許多車企進行大幅降價以刺激銷量。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國新能源車市場競爭激烈,價格戰從去年延續到今年,許多車企進行大幅降價以刺激銷量。然而,花旗最新報告指出,這種全行業的價格戰趨勢將無法持續,預計2024年下半年,中國電動車的價格戰將集中在少數幾家大廠商之間。

花旗提出了七大原因,認為不少車企已經「降無可降」,除了少數能大規模量產的車企外,其他廠商將退出這場價格戰:

首先,電池等材料成本已經大幅下降,未來降價空間有限。花旗發現,去年車企還能依靠原料成本的下降來緩解價格戰的影響,但今年電池成本已經顯著下降,導致壓縮成本來降價的策略逐漸失效。因此,花旗預期,未來只有具備大規模量產能力的大車企才有實力繼續打價格戰。

其次,許多合資品牌目前的利潤微薄,甚至為負值,無法進一步降價。包括本田、日產、福斯和通用在內的合資車企,由於價格戰大幅侵蝕利潤,導致淨利潤水平低甚至為負。花旗預計這些車企可能會選擇放棄部分中國新能源車市場,轉向北美以獲取高利潤來維持穩定的營收。

第三,合資車企未大幅降價參與今年的價格戰,減緩了價格競爭的惡化程度。花旗分析,這是由於合資車企普遍盈利狀況不佳,降價空間有限。

第四,新能源汽車增長主要來自插電式混合動力車(PHEV)、增程式電動車(EREV),僅有少數車企有實力繼續打價格戰。根據Thinkercar的數據,2024年前4個月,中國國產新能源車銷量年增長42%至242萬輛,其中PHEV和EREV年增82%至100萬輛,高於純電車的年增22%(約142萬輛)。而且這也集中在幾大中國新能源車品牌中,例如比亞迪、吉利、通用、長安、廣汽這5家車企已經佔了PHEV市佔的90%左右,而理想、賽力斯及長安則佔了EREV市場的90%以上。因此,花期預計短期內新能源車領域的增量將主要來自PHEV和EREV,這些企業在銷量和營收方面將更具優勢。

第五,新能源車出口增長的紅利僅惠及少數大型車企。根據中國乘用車協會(CPCA)的數據,前七大車企占據了約80%的新能源車出口總量,分別是上汽集團、奇瑞、比亞迪、吉利、長城汽車、長安汽車和東風汽車。此外,由於出口業務受物流環境影響、應收賬款周期延長以及小型車在海外更受歡迎,花旗認為具有生產小型車和財務能力的大型車企將更得利。

第六,車企毛利率變負將導致新入場者停產。當產品毛利率長期低於0時,廠商會停止生產以減少虧損,因為每多生產一個產品都會增加虧損。未來可能會出現更多輪次的降價,加上市場銷售放緩,這意味著新入場廠商的毛利率可能降至0%,在賣一台賠一台的情況下,這些新廠商很可能會選擇停產。

第七、中國乘用車協會(CPCA)預計隨著降價車款減少,價格戰將趨緩。根據CPCA數據,2024年前五月總共有136款新能源車降價,而去年全年僅有139款降價,且今年2、3、4月降價的車款分別大幅增加至29、49、54輛,但5月時驟降至10輛,這也意味著價格戰暫告一段落。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。