前往主要內容
工商時報LOGO

看好房市比例寫近十季新高 通膨預期仍強烈

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

信義房屋針對官網使用者進行2024第三季的購屋意向調查,調查期間央行的第六波選擇性信用管制措施已經上路,不過台股一度衝到2萬3千點,調查結果顯示看漲房價比例達56%,創下近10季以來的單季新高,調查反映部分民眾對於通膨預期仍強烈,45%受訪者出現通膨會帶動房價的預期,但也有30%認為雖有通膨但影響房市有限,至於股市大漲受訪者表示受惠有限,僅有11%表示獲利很多,購屋預算明顯增加。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,此次調查看漲房價比例10季新高,反映現在民眾信心是2年半以來最樂觀的時候,若對比一手市場熱銷,二手市場買賣移轉棟數持續量增走勢一致,其背景還是與股市創高的資金與信心帶動,加上新青安也幫助年輕族群購屋,反而央行的選擇性信用管制措施,並未對市場信心造成明顯衝擊。

此次問卷調查顯示,國人購屋資金運用保守,台股衝上兩萬三千點後,僅有11%受訪者表示獲利很多,購屋預算明顯增加,25%則是獲利有限,預算無顯著增加,比例最高的41%受訪者表示,購屋資金與股市資金無關,調查結果與上季相似,僅相對少數的民眾受惠股市大漲而購屋預算增加,但可能援助頭款的長輩資產有受惠。

至於通膨預期調,有45%受訪者認為通膨還會助漲房價,比例比上季調查時更高,30%的受訪者認為,可能有通膨但影響房市有限,另外25%受訪者則表示不清楚,相對多數認為通膨還是會對房價有影響。

房價預期部分,曾敬德表示房市看漲情緒持續增溫,顯示購屋人現階段的購屋信心偏強,56%受訪者認為未來房價看漲,比例創下近10季調查新高,上一季調查看好比例則為42%,2022第二季到2023第三季調查都仍是看跌比看漲多的相對理性氛圍,現在則是看漲遠比看跌得多,信心表現十分強勁。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。