前往主要內容
工商時報LOGO

竟天股東會增選一席獨董 今年目標完成2新藥臨床二期

竟天董事長王藹君。圖/杜蕙蓉
竟天董事長王藹君。圖/杜蕙蓉

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

竟天(6917)25日召開股東常會,增選一席獨立董事,由東吳大學法學院專任教授蕭宏宜博士出任。董事長王藹君表示,今年將加速各項臨床試驗進程與利基學名藥的推廣,力拚完成2新藥臨床二期,並積極洽談相關的技轉機會。

王藹君表示,今年的營運重心將以完成兩項新藥二期臨床試驗,分別為APC101止痛噴霧劑(頭頸部)與APC201消炎止痛泡沫劑,並同步申請APC101(全身性)的三期臨床試驗。另有2項利基學名藥分別在中國、台灣二地藥證審查階段,期盼今年能成功取證。

王藹君表示,APC101用於頭頸部帶狀皰疹後神經痛的二期臨床試驗,已獲TFDA同意執行,將在國內二家醫學中心合計召收21位病患。待完成二期後將爭取申請美國孤兒藥(ODD)及快速通關(Fast Track Designation)的核准,加速三期臨床試驗進行。此外,也將同步申請APC101用於全身性帶狀皰疹後神經痛的三期臨床試驗,提高產品價值與技術授權機會。

APC201用於治療骨關節炎疼痛一/二期臨床試驗的一期臨床已於去年底完成,目前在澳洲三個臨床試驗中心展開二期臨床收案,預計召募60位病患,目標是今年完成二期有效性試驗,並規劃三期臨床試驗。

利基學名藥部分,先前授權給香港合作夥伴的LPC cream於去年完成生物相等性試驗後,已向中國藥品監督管理局(NMPA)提交上市許可申請。此外,竟天自主開發的局部麻醉複方乳膏LTC cream(利多卡因/丁卡因乳膏)目前在台灣藥證審查中,該藥品的最大特色是塗抹後會在皮膚表面形成軟膜並釋出藥物進入皮膚,起效更快,目前台灣尚未有任何同成份的學名藥產品,竟天有機會搶下首發學名藥證。

展望今年,王藹君表示,竟天以新劑型新藥開發為主、利基學名藥開發為輔的營運策略不變,藉由利基學名藥的生產與銷售,有助提升產線稼動率與創造營運現金流,今年將積極擴增經銷夥伴並強化銷售能力,以挹注營收。同時將新藥產品推進三期臨床試驗為目標,提升授權價值。對整體營運持正向看法。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。