前往主要內容
工商時報LOGO

清大攜手日本早稻田大學 共推國際永續發展合作計畫

  • 中時即時 王惠慧
清華大學6月22日至25日與日本早稻田大學及富士市共同舉辦國際永續發展合作計畫。(清大環境與文化資源學系提供/王惠慧新竹傳真)
清華大學6月22日至25日與日本早稻田大學及富士市共同舉辦國際永續發展合作計畫。(清大環境與文化資源學系提供/王惠慧新竹傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

​​清華大學6月22日至25日與日本早稻田大學及富士市共同舉辦國際永續發展合作計畫,創造富士市的永續發展目標(SDGs)共想、共創平台,藉此來挖掘地方DNA,透過永續發展和參與式設計來創造地方產品和服務,並透過跨域創新力來建構地方新的永續治理。

這次跨國永續合作案,為疫情後富士市第1個國際合作計畫,旨在創造富士市的SDGs共想、共創平台計畫(studio program),為富士市尋求永續發展的新模型或創意的實踐方式,係屬向社會大眾廣招提案企劃的永續活動。

活動獲得富士市長小長井義正及副市長森田正郁的邀請,由清大環境與文化資源學系主任鄭國泰與教授張瑋琦帶領學士班學生參與,早稻田大學則由社會科學總合學術院早田宰學術院長領軍的12名學生共同組隊,分為3組向富士市提出永續發展的專案計畫。

早田宰認為,目前面臨產業外移、勞動人口外流、人口老化及地方生活設施或基礎設不足等議題的鄉鎮,卻又要期待人口不要過度集中都市或生活圈中心城市,希望在企業投資故鄉誘因下,吸引青年人口返鄉就業,地方政府協助建構當地基礎生活環境,平衡地方數位資訊落差,這樣的區域發展失衡正是長久未能正視改善的城鄉問題。

鄭國泰則認為,交通工具與通訊技術的便捷產生了區域空間的磁吸效應,衍生出地方治理老齡化、少子化、勞動力不足等的困境。都市公共資源的可及性、就業工作的多元與選擇性等等議題,加速了人口的遷移、或者成就了「臥房聚落」,指通勤上班,鄉村淪為休憩的地方。

而回顧城鄉空間的演變,城鄉規劃著重居住實質環境的改善,而區域的城鄉仍著重中心都市的發展,空間規劃由上而下的指導,似乎忽略了地方或社區的角色與聲音。

雙方團隊於東京出發前往靜岡縣富士山世界遺產中心、訪問富士市推動SDGs目標之企業及NGO組織,如富士社區調頻廣播有限公司之食物零廢棄計畫、社團法人遊民社職業教育中心及靜岡縣工業技術研究所製紙業循環再生技術等,在與地方意見交流之後,學生團體將提出「未來的永續發展(Next SDGs)」提案。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。