前往主要內容
工商時報LOGO

因政府支持可能性高 惠譽授予台電「AA」評等、展望穩定

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

惠譽國際信用評等公司已授予台灣電力公司(台電)長期外幣發行人違約評等(IDR)為「AA」和國內長期評等為「AAA(twn)」,展望穩定。根據惠譽的《政府相關實體評等標準》,台電的長期發行人違約評等與台灣的評等(AA/展望穩定)相同,反映出其獲得政府支持的可能性很高,突顯台電在台灣電力市場的主導地位及對能源安全的戰略重要性。

惠譽指出,台電的國內長期評等處於惠譽國內評等的最高等級,反映了其作為台灣信用最佳發行人之一的地位,代表相較於台灣其他發行人,台電的違約風險較低。首先,由於經濟部(MOEA)直接持有台電96.6%的股份,政府對台電的產能擴張實施嚴格控制,並透過電價費率審議會審定電價。政府對台電的營運、投資及融資決策具有很大影響力。台電須定期向政府報告關鍵營運和財務資訊,決策及監管「很強」。

其次,2022~2024年期間,台電因燃料價格高漲而面臨巨額虧損,後續得到政府的大力支持,包括新台幣2,500億元的增資和500億元的補貼。行政院於2024年上半年提出政府預算案,編列預算1,000億元,彌補台電吸收全民電費之虧損。考慮到台電在電力市場上舉足輕重的地位,惠譽預期必要時台電將繼續獲得政府支持,支持記錄「強」。

同時,惠譽認為政府對台電的支持動機「很強」,基於其具有極重要的公共政策角色及若違約將造成經濟上較高的傳染風險。台電在輸配電領域具有壟斷地位,2023年在發電和配電市場占比分別為71%和超過99%以上。鑒於無其他企業可有效替代台電,台電若違約將對電力供應產生嚴重影響。台電是台灣最大的債券發行人之一,其債券利率接近政府的利率。該公司被視為類政府借款人。

惠譽預計,由於穩定的電價和較低的燃料成本,台電的EBITDA獲利率將從2023年的-8.9%恢復到2024~2027年的13%~15.3%。由於燃料成本飆漲而無法足額調漲電價,使得台電在2022~2023年遭受巨額虧損。惠譽估計,隨著全球大宗商品價格下跌,2024年單位煤炭和天然氣成本將分別下降32%和13%。然而,隨著外購成本較高的再生能源占比上升,外購電力的採購成本將會增加,這將抵銷商品價格下降帶來的部分成本遞減。

儘管燃料成本下降,但惠譽預計電價在今年4月上調11%後,在評等期間將保持穩定。鑒於惠譽估計當前的電價仍低於依《電業法》中計算的電價,且政府依賴台電執行其能源政策,因此惠譽假設電價下調的可能很低。

惠譽預計台電的資本支出在2024~2027年期間每年將達到2,220億~2,760億元,較過去四年的平均資本支出(1,600 億元)大幅增加。支出激增主要來自天然氣和離岸風力發電廠的建設以及強化電網韌性。該等支出是台電支持政府在2050年達成淨零排放目標的不可或缺的一部分。

台電天然氣裝置容量預計在2024~2030年將新增14.4GW,約占台灣新增天然氣裝置容量的70%。此外,考慮到採用再生能源的日益增多且具間歇性,台電強化電網對於電網的穩定性亦至關重要。

惠譽指出,台電的獨立信用狀況係由其綜合電力業務、主導電力市場以及高利息覆蓋率和低成本融資管道帶來卓越財務靈活性提供支持,預計台電發電市占率中期內將維持在65%以上,並在配電和輸電領域維持近乎壟斷的地位。由於資本支出龐大,惠譽預計其自由現金流量仍將為負值,使得槓桿率顯著高於2022年之前的水準,進而限制了其獨立信用狀況評估,獨立信用狀況為「bb」。

惠譽也補充,台電的GRE支援得分為55分且獨立信用狀況為bb,惠譽基於此將其評等與台灣的主權評等相同。台電的GRE評分與台灣中油股份有限公司 (中油;AA/展望穩定)相似,中油的評等也與台灣的主權評等相同。由於受到台灣政府極為嚴格的控制和密切監督,台電與中油的決策與監管因素均評估為「很強」。此外, 兩家公司均在高度監管的環境下營運,由政府監督天然氣價格及透過電價費率審議會審定電價。

惠譽評定台電和中油的支持先例為「強」,因為兩家公司均有獲得補貼和補償,以履行公共服務職責。考量到兩家企業在台灣能源和電力市場的高度戰略重要性,惠譽評定政府對兩家企業的支持動機均為「很強」。兩家公司均為投資者廣泛認為相當於類政府的發行人。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。