前往主要內容
工商時報LOGO

福島排廢水民眾憂吃進肚 高雄啟用生物氚分析實驗室揪出核水產

  • 中時即時 任義宇
高雄市衛生局25日宣布成立「生物氚分析實驗室」,每年約可提供400件檢驗量能,搭配核安會上周在澄清湖畔的實驗室,共同建立台灣近海水產進行輻射安全監測量能。(任義宇攝)
高雄市衛生局25日宣布成立「生物氚分析實驗室」,每年約可提供400件檢驗量能,搭配核安會上周在澄清湖畔的實驗室,共同建立台灣近海水產進行輻射安全監測量能。(任義宇攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本福島核電廠受到311大地震影響,自2023年起開始排放含「氚」的冷卻廢水進入大海,引發周邊國家擔心吃到「核食」,上週核安會宣布成立「生物氚分析實驗室」,建立台灣近海水產進行輻射安全監測量能,高雄市衛生局今天也宣布成立相同實驗室,每年共可檢驗超過2000件水產,把關國人食安。

高雄市衛生局長黃志中說,檢驗科約可檢驗19項目,是地方政府最多,先前就已購置「純鍺偵檢器搭配加馬能譜儀」,可檢測食品中放射性核種包含碘-131、銫-134、銫-137,加上這次獲核安會全額補助成立的「生物氚分析實驗室」更是全台地方政府唯一,未來會配合中央食藥署協助全台灣食品檢測,把關民眾食品安全。

高雄市衛生局檢驗科介紹,「生物氚分析實驗室」透過水產樣品處理、冷凍乾燥、蒸餾後,透過液態閃數計數儀進行分析,可檢測出水產是否含有「組織自由水氚」,若含量超過10貝克,將進一步送至國家原研院實驗室進一步檢驗是否含有「有機鏈結氚」。

檢驗科科長林學慶說明,若水產中含有「組織自由水氚」,代表有生物有接觸到「氚水」,具有流動性且容易代謝,但若生物長期接觸,則可能進一步與生物體結合成「有機鏈結氚」,若民眾誤食,就對人體健康較具風險性。

高雄市衛生局所成立「生物氚分析實驗室」,配合核安會17日宣布在高雄成立的實驗室,以及國家原子能科技研究院設實驗室,每年可提供2000件以上檢驗量能,日後都將配合中央及市府規劃,投入我國生物氚安全監測,擴充本市檢驗量能,增進市民對食品安全之信心。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。