前往主要內容
工商時報LOGO

手刀買機票!入境免稅額6/26提高至3.5萬元

財政部24日公告放寬已「凍帳」35年的入境免稅額,從現行2萬元提高至3.5萬元,26日起生效。圖/本報資料照片
財政部24日公告放寬已「凍帳」35年的入境免稅額,從現行2萬元提高至3.5萬元,26日起生效。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日圓貶值、入境免額稅提高雙利多加持,赴日機票手刀訂起來。財政部24日公告放寬已「凍帳」35年的入境免稅額,從現行2萬元提高至3.5萬元,26日起生效。

財政部表示,主要是民眾一直反映物價和國人消費力都較過往明顯提高,研議後決定把額度調高至3.5萬元。

至於很多民眾認為3.5萬元還是不夠用,「買個名牌包就爆額度了」,財政部強調,3.5萬元主要是參考亞洲鄰近國家的免稅額度和物價指數變化,台灣免稅額度雖低於日本的20萬日圓,但在亞洲各地區已算相對較高,例如就高於韓國的800美元。

關務署也強調,除非是有明顯帶貨營利行為或經常出入境且有違規紀錄,否則多數時間海關對國人自用物品其實會「從寬認定」,不太可能因為只買了一個精品包,就被要求補稅。

但海關也強調,還是希望行李物品超出免稅額太多的民眾可自行申報補稅,否則如果被抽查發現攜回貨品價格超過免稅額,將依法沒入。

若是民眾出國時即攜帶超過免稅額的行李(例如名錶、珠寶),可提供國內購買的發票或購買憑證,證明是在國內完稅商品;另一個方式則是出國前至海關登記。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。