前往主要內容
工商時報LOGO

3檔台股高股息ETF震盪中逆勢收漲

11檔逆勢收紅的台股ETF。資料來源:CMoney 製表:楊淨淳
11檔逆勢收紅的台股ETF。資料來源:CMoney 製表:楊淨淳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股今日震盪劇烈,上演震盪350點的戲碼,開盤不到半小時下殺300多點,隨後跌幅收斂,並在1點過後站上平盤翻紅,最終收在今日最高點,台股ETF方面,54檔原型台股ETF中,僅有11檔收紅,而觀察匯聚盤面資金的高股息ETF,下午1點前也大多受大盤影響在平盤以下整理,最終有3檔成功收紅,而今年以來唯一超越大盤的凱基優選高股息30(00915)再次成為今日唯三檔打敗大盤上漲0.59%的高股息ETF。法人推估,00915今天收盤可以強勢表態,與成分股中的鴻海、新普、長榮鋼的表現有關。

根據統計,11檔逆勢收紅的台股ETF有凱基優選高股息30、中信上櫃ESG 30、元大富櫃50、兆豐電子高息等權、元大中型100、富邦摩台、元大MSCI金融、永豐優息存股、中信綠能及電動車、國泰台灣領袖50、中信臺灣智慧50。

台股第三季通常是股價傳統淡季,凱基優選高股息30(00915)基金經理人施政廷表示,隨著時序逼近,股價難免呈現震盪整理,但短線回檔並不影響台股後市,到明年農曆年前,仍建議維持逢低買進的操作策略。

施政廷認為,投資ETF的策略,可採取5/10的分批單筆加碼法則,也就是當股價下跌5%與10%時,就是很好的買入點,以00915為例,第一波買點會出現在下跌5%的26.88元,第二波買點會出現在下跌10%的25.46元;並保留部分現金部位投入定期定額,透過部位累積以參與後續企業成長契機。

永豐優息存股基金經理人林永祥指出,近年「存股」成為國民運動,尤其在現今有愈來愈多的小資族進入投資市場,不過礙於手邊資金有限,定期定額存股,以時間複利累積財富的觀念,也就成為年輕族群的投資策略首選,而傳金類股相較於電子股通常屬於營運相對穩定,股利配發也相對平穩,因此,對於長期累積存股的投資人來說,可以減少股價波動造成心理壓力,以建立持續存股的信心,而ETF具有能夠避免單一個股風險的好處,投資人可以ETF參與布局。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。