前往主要內容
工商時報LOGO

台股高檔震盪 金管會緊盯金融業流動性

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股近期高檔震盪加劇,25日早盤大跌超過300點,資本市場波動加大,金管會緊盯金融業流動性、資本適足率。金管會官員指出,目前銀行業各項指標都高於法定標準,流動性、資本適足率良好,保險業、證券業目前流動性也都無虞。

銀行局主秘侯立洋指出,金管會為了解銀行在不利情況下的風險承擔能力,每二年會辦理一次監理壓力測試,最近一次是2023年辦理,今年沒有規劃,不過,每年會要求銀行要辦理第二支柱壓力測試,也就是由各銀行自行擬定情境辦理壓力測試,金管會也會進行審查。

截至2024年第一季底,整體國銀的普通股權益比率達12%、第一類資本比率達13.24%、資本適足率為15.33%,皆高於法定比率的7%、8.5%、10.5%。而流動性覆蓋比率(Liquidity Coverage Ratio, LCR)也達到126.72%,淨穩定資金比率(NSFR)達136.35%,皆遠高於法定的100%,顯示國銀的流動性、資本適足率都良好。

侯立洋強調,金管會將持續注意銀行的風險控管,會督促銀行持續提升資產品質與財務結構,因應環境的變化,充實損失準備與風險承擔能力。

證期局主秘尚光琪指出,據證券商管規則第64條規定,證券業資本適足率要達150%,截至今年五月底,所有券商都符合150%以上的規定,而在第13條規定,券商的流動負債不得超過流動資產總額,也是所有券商也都符合,證期局會持續關注券商財業務資本適足率。

保險局主秘古坤榮指出,截至今年五月底,壽險業持有國內股票約新台幣1兆9,670億元占資金比重6.1%,風險尚屬可控,有關壽險業流動性問題,保險局會按月檢視壽險業現金流動的評估表,持續在監控,截至今年5月底現金餘額達7,500億元,壽險業流動性無重大疑慮。

古坤榮指出,在資本適足率的監控上,保險業每營業年度終了後三個月內、每半年度終了後二個月內要申報經會計師查核的資本適足率與淨值比,金管會將持續監控變化,並視經營狀況要求業者適時改善財業務結構以保障保戶權益與金融穩定。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。