前往主要內容
工商時報LOGO

彭金隆上任首場銀行總經理會議 給銀行3大期許

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金管會25日召開銀行總經理會議,也是金管會主委彭金隆上任後首次與所有國銀總經理面對面,他在會中對國銀有三大期待,一是有賺錢時就要晴天儲糧、強化資本,二是推動普惠金融,三是防詐為重中之重。

銀行局轉述,彭金隆在致詞時表示,中小企業一向在國內扮演非常重要的角色,而金融業對於中小企業的支持更是總統賴清德的施政政見重要的一環,未來金管會也會持續請金融業大力支持這項政策。

彭金隆也表示,過去一年來全球遭逢許多重大事件,國際通膨、升息壓力及地緣政治衝突等,對全球經濟與金融市場造成深刻且廣泛的影響,銀行業總體的經營環境更面臨人口老化、氣候變遷、貧富差距、科技資安等嚴峻挑戰。期許銀行業能秉持誠信經營的核心價值,共同協助防制詐騙、關懷弱勢民眾金融需求、強化公司治理及資安風險防禦能力,持續推動永續金融經營。

彭金隆在會中也針對銀行業的經營現況、未來發展及當前防制詐騙議題提出期許。首先,他表示,銀行業不論就獲利或經營體質,都達到過去以來最好的時期,期許銀行業在現行基礎下,把握時機,致力於強化風險管理能力及強化資本,在賺錢時期要強化風險管理,檢視資本是否足夠,把握「晴天儲糧」的概念,讓未來金融市場更安全。

第二,銀行業對於金管會開放措施所產生的效益,不應只及於股東,更應分享給員工及社會大眾,期許銀行業響應普惠金融政策,充分發揮金融業的企業社會價值。金管會將持續促進金融市場的發展,同時也希望發展的成果能夠擴大分享到社會。

第三,防制詐騙是政府施政的重中之重,感謝銀行業者一直以來配合防制詐騙措施,但銀行業對於防制詐騙不僅要做到法規依循的最低要求,更應完善對客戶保護的機制。期許銀行業除法規遵循之外,更能自發性地建構更有效保護銀行客戶的機制,防止金融詐騙,以充分保障銀行客戶的相關交易與資產安全。

金管會也向所有銀行總經理交代四大政策:第一,中小企業放款目標從去年3,800億元,今年增加到4,200億元;第二,據行政院主計總處預期的經濟成長率,今年六大核心戰略產業放款增加目標值為3,500億元;第三,各銀行辦理逾期呆帳案催收,及強制執行作業,應強化內部控管機制及客戶權益保障;第四,銀行要積極配合金融機構無障礙設施訪查,及配合落實執行身心障礙團體訪查建議。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。