前往主要內容
工商時報LOGO

普丁、金正恩軍事結盟 美憂北韓受鼓動在東亞製造衝突

  • 中時即時 王嘉源
北韓領導人金正恩(前右)和俄羅斯總統普丁(中),於19日在平壤錦繡山國賓館的花園中談天。(美聯社)
北韓領導人金正恩(前右)和俄羅斯總統普丁(中),於19日在平壤錦繡山國賓館的花園中談天。(美聯社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

俄羅斯總統普丁19日訪問平壤,與北韓領導人金正恩簽署相當於軍事同盟的《全面戰略夥伴關係條約》。《韓民族日報》24日指出,此次「普金會」的結果,對以美國為中心的國際秩序正式提出了挑戰,給美國帶來了多重風險。

首先,朝俄雙方承諾相互提供軍事支援,北韓表明繼續向烏克蘭戰場對俄羅斯提供武器的意願。由於共和黨的消極態度,美國政府在確保援烏預算方面遇到了困難,對美國來說,北韓對俄羅斯的額外武器援助顯然是一個負擔。

其次,俄羅斯與「不容忍朝核」的立場漸行漸遠,這對美國來說也是一種打擊。普丁指出,北韓有權採取「合理措施」進行自衛。俄羅斯已同中國一起阻止了聯合國安理會進一步制裁北韓的措施。3月,俄羅斯對安理會負責監督對朝制裁執行情況的專家小組延長任期的議案投出反對票,導致該小組在運營15年後解散。

第三,俄羅斯可能向北韓提供洲際彈道飛彈(ICBM)重返大氣層技術等能夠打擊美國的軍事技術,這也讓美國倍感擔憂。

甚至有預測稱,在該氛圍下,俄羅斯可能會鼓勵北韓採取「行動」。華府智庫「哈德遜研究所」(Hudson Institute)亞太安全計(Patrick Cronin)對《韓民族日報》表示,「美國最大的擔憂是俄羅斯在東亞製造衝突。普丁為了打贏在西方發動的戰爭(烏克蘭戰爭),把目光望向東方」。

繼5月訪華後,普丁於6月19日至20日分別訪問了北韓和越南。針對普丁動搖亞洲的策略,美國首先加強了對烏克蘭的支援。普丁訪問北韓的第二天,美國宣布將集中向烏克蘭提供愛國者飛彈的方針,並提出允許美國提供武器攻擊俄羅斯領土的範圍擴大到整個前線的方案。

此外,將於7月9日至11日在華府舉行的北約峰會上,預計將主要圍繞俄烏戰爭和朝俄軍事合作展開討論。美日韓也很可能在以此為契機舉行的三邊會議上,宣布加強軍事合作。克羅寧表示,「美國將利用朝俄恢復同盟關係這一點,加強與韓日的合作。預計在北約峰會上,美國將提出將安全合作提升至與『普丁-金正恩』世界觀相抗衡的水平」。

然而,對朝俄的警告和制裁迄今收效甚微。美方已實施強有力的制裁,追加制裁的效用只能更低。對此,美國政府內外都在關注中國。美國白宮就朝俄領導人會談表示,「將向中國分享美方的擔憂」,以此罕見地將中國拉入其中。美方向中國發出不要涉足朝俄式反美同盟的訊號,同時也希望對朝俄擁有最大經濟影響力的中國發揮牽制作用。

華府智庫「史汀生研究中心」(Stimson Center)中國計畫主任孫韻(Yun Sun)表示,「對朝俄兩國擁有壟斷性影響力的中國,若面臨選擇,會希望保持這種影響力」。也就是說,中國不歡迎北韓和俄羅斯密切聯繫導致其影響力下降。

有觀點認為,以朝鮮半島穩定為外交目標的中國,將對北韓在俄羅斯的影響下有可能採取突發行動保持警惕。這不禁讓人想起前蘇聯時期中國捲入韓戰的經歷。但亦有分析認為,受到美國打壓的中國,對於朝俄分散美國力量和注意力的情況,似乎不會只看到其中消極的一面。

華府智庫「外交關係協會」(Council on Foreign Relations)24日召開中國戰略倡議研討會,美國副國務卿坎貝爾(Kurt Campbell)發表美國在印太地區戰略的主題演說。坎貝爾也表示,中國可能擔心北韓被鼓動採取挑釁措施,從而導致東北亞地區發生危機。

坎貝爾說:「我認為可以公平地說,中國對俄羅斯和北韓之間的局勢有些焦慮。他們在與我們之間的一些互動中已經表示出了這一點,我們可以看到與此相關的一些緊張。」

坎貝爾指出,拜登政府意識到,歐洲、中東和印太這三個地區正日益交織在一起,而中國、俄羅斯、北韓和伊朗正在加強協調和安全合作。他說:「自俄羅斯入侵烏克蘭的第一步失敗以來,為俄羅斯重建國防工業基礎做出最大貢獻的兩個國家無疑是中國和北韓。作為回報,俄羅斯支持這三個夥伴的軍事計畫取得進展。我想說,事實上,普丁上周20年來首次訪問了北韓。這些夥伴關係有其侷限性,但不能忽視。我們在印太地區的合作夥伴並沒有忽視它們。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。