前往主要內容
工商時報LOGO

美韓簽訂「諒解備忘錄」 加強外交情報領域合作

  • 中時即時 王嘉源
去年4月26日,美國總統拜登在白宮會晤韓國總統尹錫悅。(中新社)
去年4月26日,美國總統拜登在白宮會晤韓國總統尹錫悅。(中新社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

韓國外交部外交戰略情報本部外交情報企劃局局長朴壯鎬訪問華府,24日與美國國務院負責情報和研究的助理國務卿霍格(Brett Holmgren)會晤,雙方簽署了將外交情報領域的交流與合作制度化的諒解備忘錄。為此,韓國外交部外交情報企劃局和美國國務院所屬情報研究局(INR)將擴大有關區域內及國際局勢的外交信息交流,並加強相關力度。

據韓國國際廣播電台報導25日報導,韓外交部表示,韓美兩國將共同制定局勢分析報告書等,為具體落實實質性的業務合作奠定制度上的基礎。韓外交部認為,此次簽署的諒解備忘錄是今年5月通過外交部組織改組後,新設的外交戰略情報本部業務推進的重要制度基礎,將為韓美兩國建立更廣泛而迅速的信息共享體系做出劃時代的貢獻。

1945年成立的美國國務院情報研究局是世界最高水平的情報機構,每年發行200萬份報告和3500件信息評價。

5月28日,美國國務院情報研究局(Bureau of Intelligence and Research,簡稱INR)發布首個《開源情報戰略》(Open Source Intelligence Strategy),該戰略側重於制定有關開源情報(OSINT)使用、投資開源情報能力和資源、加強開源情報培訓和分析技術的合理治理和政策指導,並加強與盟友、合作夥伴、工業界、學術界和其他非政府實體的合作。

為了實現OSINT願景,情報研究局制定了四個戰略目標,其中第4個目標就是:深化與盟友、合作夥伴、工業界、學術界和其他非政府實體的合作加強與各類政府和非政府群體在開源情報和研究方面的合作,以分享最佳實踐,緊跟最新科技、情報技術以及資源和趨勢。

為實現這一目標,情報研究局將採取以下措施:1.加強情報界夥伴關係;2.發展國際夥伴關係;3.加強與其他美國政府機構的部門間協調與合作;4.發展與學術界、工業界和非政府實體的夥伴關係。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。