前往主要內容
工商時報LOGO

歐盟法規將上路 對駕駛人監測系統市場之影響

  • 工商時報 產業分析 TrendForce集邦科技
從2024年7月7日起,歐盟要求所有新車都需具備駕駛人監測系統。圖/freepik
從2024年7月7日起,歐盟要求所有新車都需具備駕駛人監測系統。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2024年7月7日起,歐盟要求所有新車都需具備駕駛人監測系統(DMS),功能以能偵測駕駛人瞌睡和注意力狀況。基於攝影機的DMS為主動且直接的監測方式,成為該市場的主流技術,在主要國家如歐洲、美國、日本、中國都鼓勵車廠採用這種直接式的監測方法。此外,DMS已成為車廠獲得各國新車評價系統的重要加分項,並與高階輔助駕駛功能間存在依存關係,因此新車搭載率預估將逐年攀升。

●直接式DMS成技術發展主流

駕駛人監測系統(Driver Monitoring Systems)依照感測方式和用來判斷駕駛人狀態的數據類型,可區分為間接式和直接式。

間接式DMS是過去車廠常用的方法,當駕駛人沒有將注意力放在路況與駕車時,會出現車道偏移、異常加減速等行為,車廠透過監測這些數據再加上行車時間等判斷駕駛人的注意力情況。

然而,當上述行為出現時,表示已經對駕駛者和其他用路人造成危險,加上現今許多車輛都具備自適應性巡航(ACC)和車道居中輔助(LKS)系統,更是難以瞭解駕駛人真實狀態。因此,以攝影機鏡頭偵測臉部加上眼球追蹤的直接式DMS,可更早期且更準確偵測駕駛者狀態,也成為目前DMS發展的主流技術。

值得注意的是,歐洲的新車評價系統Euro NCAP一直是車輛安全發展的指標性機構,2020年即開始將DMS納入評價系統,發展至今,性能和強健性不足的DMS很難獲得5星評價,而2025年後間接式感測方案將不再獲分。

此外,除了以駕駛人為主要偵測範圍的DMS已成為主流發展趨勢之外,目前還有另一項趨勢是將偵測範圍擴大至整個座艙,包含副駕駛座和後座乘客,稱為座艙偵測系統(In-Cabin Monitoring)或ODMS(DMS與OMS)。

座艙偵測系統的功能包括乘客危險動作偵測、安全帶警示、寵物遺留偵測、兒童遺留偵測等,其中兒童因遺留車內而造成熱衰竭死亡受到各國政府、組織的重視;其次,則是做如手勢控制、個人化設定或其他娛樂性功能。

●歐盟是DMS最大市場,大陸居次

從法規面來看,歐盟是首個立法要求車輛具備駕駛人監測功能的地區。歐盟2019年發布新安全法規EU General Safety Regulation(GSR),並於2022年7月開始執行,其駕駛人瞌睡與注意力警示功能(DDAW)和自動駕駛車輛適用的DAMS駕駛人監測系統,自2024年7月7日起將強制要求符合條件的新註冊車輛都要配備。

若從DMS市場發展角度切入,目前歐洲為最大市場,尤其在2024年7月強制性法規執行後,對歐盟會員國的車輛來說就成為標準配備,之後仍會由歐洲市場帶動DMS在性能、功能、技術上的演進。

中國則會是第二大市場,雖還未有明確的法規強制搭載的時間點,但中國市場對高階輔助駕駛(Level 2+)功能的發展迅速,因此許多車輛即便不宣稱達到中國自駕分級的3級有條件自動駕駛,但仍搭載DMS以確保安全;此外,DMS在獲得CN-NCAP得分上也有幫助,這2項將是推動中國對DMS搭載率的動力來源。

因此,即便不同市場對DMS的驅動力不同、力道也不同,但DMS確實有助於駕駛安全。隨著生產規模擴大、零組件成本下降等因素下,DMS仍有很好的發展潛力,TrendForce預估,2024~2027年搭載量的年複合成長率達27%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。