前往主要內容
工商時報LOGO

歐微降陸電動車關稅漲幅

7月4日上路在即,雙邊磋商後,最高稅率略降至37.6%

歐盟對中國大陸電動車課徵臨時性關稅,磋商後最高稅率自38.1%略降至37.6%。圖/美聯社
歐盟對中國大陸電動車課徵臨時性關稅,磋商後最高稅率自38.1%略降至37.6%。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐盟傳微調中國電動車加徵關稅稅率
歐盟傳微調中國電動車加徵關稅稅率

歐盟對中國大陸電動車課徵臨時性關稅,將於7月4日上路,雙邊日前宣布將就爭議啟動磋商。最新消息傳出,歐盟執委會獲得更多相關企業資訊後,擬調整對中國電動車徵收的稅率,最高稅率自38.1%略降至37.6%。

歐盟執委會於6月12日宣布,歷經數月調查,將對中國電動車課徵臨時反補貼關稅,引發中國官方和電動車業界強力反對。以德國為首的部分歐盟成員國同樣反彈,對實施在即的關稅政策力挽狂瀾。

外媒引述消息人士27日透露,歐盟執委會擬定新關稅,將在現有10%的基礎上進行調整,以進一步平衡市場競爭。調整後的關稅方案顯示,上汽集團的關稅自原預計的38.1%降至37.6%,吉利汽車的關稅從20%降至19.9%,比亞迪的關稅則保持17.4%不變。

此外,其他合作但未被抽樣調查的中國電動車企業將被徵收20.8%的加權平均關稅,而不合作的企業面臨37.6%的關稅。由於來自中國的電動車仍須徵收10%的正常進口關稅,故預計最高關稅額將為47.6%。

除了中國本土電動車廠外,美國電動車製造商特斯拉(Tesla)於上海生產並向歐洲出口的電動車擔憂遭貿易戰波及。消息傳出,特斯拉向歐盟請求單獨抽樣調查,預期將於最終階段採用單獨稅率,顯示歐盟新規對個別企業仍保有的彈性空間。

中國大陸方面,外交部、商務部相繼發聲,將採一切必要措施反制,並宣布對進口的歐洲豬肉展開反傾銷調查。歐洲業界擔憂,歐洲農產品、航空業以及大排氣量汽車恐成為下一個貿易戰打擊目標。

中國商務部發言人何亞東27日表示,目前收到中國機電產品進出口商會代表行業提交的相關壁壘調查申請材料,正依法進行審查,有關情況將及時對外發布。中方希望與歐盟就擬對中國電動車加徵關稅問題達成雙方均可接受的解決方案,避免貿易摩擦升級。何亞東強調,雙方工作團隊一直保持密切溝通,並加速推動相關工作。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。