前往主要內容
工商時報LOGO

社會新鮮人掌握投保三大重點 運用小錢創造大保障

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

每年暑假都有大批的社會新鮮人投入職場,對於初入職場幾年的新鮮人來說,薪水有限,應更重視保險的規劃,才能讓自己無後顧之憂,展開全新的人生階段,公勝保經資深行銷總監李雁如表示,不少新鮮人多半仰賴父母過去幫忙建構保險保障,會以為自己的保險已經足夠,但童年時期規劃的保障不見得符合現在的自己,建議新鮮人必須及早培養保險保障意識,先瞭解現階段自己保險的需求在哪,及早補足風險缺口。規劃投保時可先掌握三大重點原則。

一、檢視目前現有保障:許多人在畢業之前,父母親已協助規劃了部分保障內容,建議先檢視目前擁有的保單種類及保額、身上既有的保障,了解保障缺口後再從中補強或增加保障,避免重複投保的情況發生。

二、先求有再求好:了解保障缺口後,考量多數社會新鮮人,收入、預算有限,不妨先以具有低保費、高保障的定期險商品為優先考量,醫療險、意外險建構基本保障,未來再根據人生不同階段適時調整保障,建構完整防護網。

三、善用保險工具著手開始理財:初入社會的新鮮人應及早開始進行財務規劃,把握「年輕」優勢,不要忽略「時間複利」在投資理財過程中的強大威力。可以透過保險工具強迫自己儲蓄,選擇儲蓄型或投資型保險,不僅滿足風險保障同時兼顧理財規劃。

保險該保多少?李雁如行銷總監建議社會新鮮人可參考「保險雙十原則」,保障額度至少為年收入的十倍,保費支出則不超過年收入的十分之一為限。以年收入36萬元為例,壽險保額規劃為年薪的十倍,即360萬元,年繳保費則建議不超過3萬6千元。雙十原則雖是保險規劃的參考法則之一,公勝財顧首席顧問謝惠瑛建議,實際規劃保險保障時,仍需依照個人財務以及收支狀況評估,根據自己能夠承擔的保險預算做最佳規劃,並隨著收入能力的增加以及家庭責任的改變,定期檢視自身保單是否符合當下的需求。

面對未來不確定性、醫療技術的進步等大環境改變因素,提早規劃保障,建構完善的保險規劃,才能在面臨疾病或意外事故,轉嫁風險,也給自己及家人一份安心的保障。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。