前往主要內容
工商時報LOGO

和碩聯手業界 打造中文AI模型

圖/Freepik
圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由和碩、長春集團等企業共同開發的AI繁體中文專家模型開源專案Project TAME於1日發表,強調在地化及產業化,並採用Open Source開放原始碼的形式,現已開放企業免費下載使用。和碩指出,之所以會協同其他合作夥伴參與此一計畫,主要是希望透過開放式聯盟的創新合作方式,結合各產業領域的專家資料,以及學界大型語言模型的專業,加速產業生成式AI的應用,實現AI落地的場景。

據悉,這次Project TAME繁中專家模型開源計畫,由台大資工系副教授陳縕儂帶領實驗室同仁與企業夥伴開發團隊共同合作,使用NVIDIA開發者計畫技術支援,讓多家垂直產業的企業專家貢獻專業領域的資料,預訓練近5千億個字(token)開發出繁中大型語言專家模型。

和碩人工智慧發展處處長蕭安助表示,Project TAME兩大特色是在地化和產業化,未來企業可以使用該模型進行微調和測試,加速發展AI應用,也可驗證各個應用能否落地。

舉例來說,一般企業如果要從零開始訓練10億參數模型,約需耗資台幣3.8億及耗時576小時,但基於Project TAME 700億參數模型,企業導入只需台幣1,600萬的成本、且短短3.5小時(模型迭代一次)就能訓練企業內部資料,大幅降低導入成本及時間,快速優化企業在運營管理、人員訓練、產品服務、客服等多元AI應用。

蕭安助補充,之所以會與合作夥伴一同發起這項計畫,主要在台灣很難單靠一家公司的力量將AI技術開發到真正能產能效益和價值,畢竟要花的資源很多。所以便希望透過這種合作的方式,克服資源不足的挑戰,進而讓台灣能有一個可以共用的在地化、產業化,且量級又比較大的AI模型;而和碩已將此一模型用於自家工廠中,未來甚至還有可能延伸至機器人應用。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。