前往主要內容
工商時報LOGO

新青安高風險戶有多少?財長證實達1,700戶 承諾1個月內完成查核報告

財政部長莊翠雲今(3)日證實,初步篩出高風險戶達1,700戶。圖/freepik
財政部長莊翠雲今(3)日證實,初步篩出高風險戶達1,700戶。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

財政部嚴查新青安房貸違規人頭戶、轉租戶案件,財政部長莊翠雲今(3)日證實,初步篩出高風險戶達1,700戶,下一步將是確認其確有違規情事,莊翠雲允諾一個月內向立院提出報告;同時,針對立委要求違規者應被註記於聯徵紀錄,莊翠雲表示將與金管會討論適切做法。

立法院財委會今邀請金管會主委彭金隆、財政部部長莊翠雲就「如何促進保險業資金擴大參與公共建設,加速建設之推動。」進行專題報告,並備質詢。

立委黃珊珊質詢時詢問,外傳財政部目前有查到逾1,700件的人頭戶,是否屬實,並要求財政部對於後續查核提出明確期限。

莊翠雲回應,所篩出的1,700多戶僅屬於「高風險戶」,但是這些不見得都是人頭戶,後續還經查核,已請公股銀逐批查核,她並承諾在一個月內提交報告至財委會。

另外,莊翠雲也指出,之所以將新青安規則改為「一人限用一次」,並非是因為已經發現有人申請第二次,而是希望適用者能珍惜新青安利率補貼的機會。

黃珊珊進一步表示,已經有許多年輕人把新青安視為「穩賺不賠的行業」,但是如果確實違規,除了重新核貸、追回補貼利息之外,沒有任何後續影響和處罰,她認為違規戶應該同時被註記、影響聯徵中心的信用評分,欺騙政府拿補助,應該要付出相對代價。

莊翠雲對此回應,將和金管會一起來討論未來該做怎麼樣後續處理。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。