前往主要內容
工商時報LOGO

蕭美琴:服務業已是護國產業

工商時報主辦的2024臺灣服務業大評鑑3日舉行頒獎典禮,邀請副總統蕭美琴出席致詞及頒獎。圖/王德為
工商時報主辦的2024臺灣服務業大評鑑3日舉行頒獎典禮,邀請副總統蕭美琴出席致詞及頒獎。圖/王德為

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

副總統蕭美琴3日指出,台灣服務業佔GDP比重破6成,服務業人口佔整體勞動力5成以上,服務業已是台灣護國產業。正值全球後疫情時代觀光市場競爭激烈之際,期盼台灣以服務業的口碑、特有的觀光、美食文化形成美麗的鐵三角,吸引更多國際旅客來台,讓「台灣」二字成為知名的國際旅遊品牌。

蕭美琴出席本報「2024臺灣服務業大評鑑」頒獎典禮時指出,台灣服務業的素質、效能、專業、品質在世界上越來越知名,很多國家的服務業甚至還會指名,要來自台灣的優秀幹部,來幫他們做訓練,這就表示我們的服務業在國際上,也越來越有口碑。她說,無論從服務業的GDP,或者是從業人口比例來講,服務業都是台灣的護國產業。

蕭美琴說,她自己從事的政治、外交工作也是另一種服務業,外交工作是在幫台灣交朋友,讓大家看到台灣的友善、美麗與活力,也是一種行銷業,讓大家看到台灣的;從事外交工作時,常常需要台灣的服務業提供最吸引人、最令人感動的產品、服務。

她提及在華府工作期間,發現美國已和自己少時成長的印象不同,以前在當地感受不到台灣的存在,但如同現在華府周邊已有數十家台灣珍珠奶茶店,顯示台灣軟實力布局在全世界,無所不在,溫暖國際友人的胃與心,讓大家讚不絕口,甚至非常懷念。

正值全球後疫情時代,蕭美琴說,觀光市場競爭激烈之際,期盼台灣以服務業的口碑、加上特有的觀光、美食文化,形成美麗的鐵三角,不僅帶動市場需求,更可吸引更多國際旅客來台,讓「台灣」二字成為知名的國際旅遊品牌,讓世界走進台灣,更讓台灣走向世界,擴展更大的國際市場。

她強調,服務業範圍涵蓋食衣住行及健康,就像空氣是生活上不可或缺的,除了在台灣要做得好,產業也要接軌國際,以台灣優越的地理位置、豐富的人才資源、台灣人的靈活與善良,及強大的科技實力做後盾,讓服務業在國際舞台發揮更大影響力。

另一方面,面對國際時局變化,蕭美琴說,相信業者都有足夠靈活性擁抱變化,勇於創新,不斷提升競爭力和品質,在激烈競爭中脫穎而出。她期待面對淨零轉型、數位轉型等浪潮,業者在引進新技術、新觀念,同時往前衝的時代,希望能本著以人為本、公平友善的精神,落實均衡台灣的目標。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。