前往主要內容
工商時報LOGO

經長:任內完善服務業政策

郭智輝表示,把產值拉上來是最大任務;針對缺工,建議一例一休可更彈性

郭智輝表示,任期內把服務業產值拉上來,是他最大任務。圖/本報資料照片
郭智輝表示,任期內把服務業產值拉上來,是他最大任務。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

政界專家談服務業
政界專家談服務業

經濟部長郭智輝3日表示,服務業也有人手不夠、缺工的感受,且服務業工時長,員工難以適應。他指出,台灣服務業已經具有世界級的水準。此外,在任期內,會把服務業的政策調整更完善,服務業占台灣整體比例近7成,是十分重要的產業,要盡力把服務業產值拉上來,是他的最大任務。

工商時報「2024臺灣服務業大評鑑」3日舉行頒獎典禮,表揚30大業種、共360家企業當中脫穎而出的金牌企業,並與國內服務業分享成功經驗。郭智輝出席致詞時表示,對服務業缺工的問題,他將在任期內把政策調整的更完善。

值得注意的是,郭智輝會後以流通業缺人為例指出,有一部分銀髮族65歲退休後,希望可以再出來服務,《勞基法》一例一休規定可以更彈性,有的人想多做點工作,服務業時間和製造業不同,有些人也是自由業,希望可以很快與勞動部研商,讓更多的人力可以投入在服務業,他說,勞動部也朝這方向在研究了。

在會上致詞時,郭智輝表示擔任經濟部長以來,提出兩個概念即「境外關內」、「境內關外」,台灣服務業不要只把國內2,300萬人口定義成內需市場,而是應把台灣周邊搭乘飛機3小時可到達的國家也定義為內需市場,譬如日本、韓國、菲律賓、越南,業者的勞動力可以在這4個國家流通,產品也可以銷往這4個國家,只要經濟規模夠,台灣服務業就有競爭力。

郭智輝對推動「境內關外」政策感到非常有信心,他強調外國消費者來到台灣,台灣的服務品質被看見,能夠提升台灣產品附加價值,產品附加價值提高後,營收也會跟著提高,接下來也會期勉企業主,要重視員工薪酬。

他強調,賴總統特別要求企業主首要任務就是替員工加薪,第二個任務則是替員工辦托嬰中心,第三是希望大型企業為員工蓋宿舍,解決年輕人的住房問題。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。